Бывшего замглавы Департамента образования Москвы заподозрили в причастности к сомнительным сделками в сфере госзакупок

Фото из открытых источников

26 декабря 2018 18:12:27

4376

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин снял с занимаемых должностей заместителя руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Сергея Доброродного, заместителя руководителя департамента труда и соцзащиты населения Людмилу Кораблину и заместителя руководителя департамента образования Игоря Павлова. Отмечается, что чиновники оставили посты по собственному желанию.

Некоторые кадровые перестановки могут быть связаны с возможными проверками госзакупок в сфере образования. Об этом сообщает издание «Нос» со ссылкой на Telegram-канал «Незыгарь».

Авторы канала сообщают, что силовиков может интересовать бывший замглавы департамента образования Игорь Павлов, который якобы связан с Союзом Профессиональных Сообществ «Региональный координационный центр развития и проведения мероприятий по профессиональному мастерству, куда могли поступать средства, полученные мошенническим путем.

Для этого были зарегистрированы предположительно аффилированные с чиновником структуры, которые заключали многомиллионные государственные контракты с подведомственными департаменту образовательными организациями. Среди связанных с экс-замглавой коммерческих фирм издание называет ООО «Аристера», ООО «Витарс», ООО «Мидас» и ООО «Союз красоты и чистоты», Автономную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования «Академия попечителей» и др.

Как выяснил «Нос», ряд государственных бюджетных образовательных учреждений регулярно заключают госконтракты с Союзом Профессиональных Сообществ. Речь идет о множестве небольших контрактов, которые выливаются в значительную сумму. Так, в 2017 году 45 образовательных организаций заключили с Союзом 246 контрактов на сумму около 31,7 млн. рублей.

По данным Тelegram-каналов «Незыгарь» и «Бойлерная» поводом для кадровых перестановок в системе столичного образования, в частности, могли стать контракты департамента на поставку компьютеров для пункта приема экзаменов группой компаний «Ланит», которые закупаются в рамках проекта «Техносфера современной школы». Сообщается, что ноутбуки якобы быстро ломаются, но приобретаются по завышенным ценам.

Как написали в среду в «Daily Storm», крупные закупки от 50 млн до 1 млрд рублей в рамках проекта «Техносфера » выигрывают одни и те же фирмы. Кроме «Ланита», их получают торговый дом «Абрис», компании «Умные машины», «Нормос XXI», НТЦ «Электрон-Сервис» и ООО «Белая трость». Гендиректором последней является Вячеслав Тарасюк — председатель ревизионной комиссии политической партии «Гражданская сила». Он же вместе с экс-вице-губернатором Орловской области Александром Рявкиным, уволенного с поста после фотоснимков с его отдыха в Чехии, создали фонд с одноименным названием. Также вместе они работают во «Всероссийском обществе защиты прав инвалидов».

Сарюн Эрдынеева

Теги: Департамент образования, Москва, госзакупки, Игорь Павлов