Минтруд РФ назвал регионы с наиболее высоким уровнем безработицы

Фото из социальных сетей

10 ноября 2017 21:21:19

2035

В Ингушетии, Чечне и Туве — наиболее высокий уровень регистрируемой безработицы.

Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда, передает РИА Новости.

По данным ведомства, максимальный уровень безработицы по состоянию на 1 октября 2017 года был отмечен в Республике Ингушетия (10,3%), Чеченской Республике (9,2%), Республике Тыва (3,3%). Минимальный уровень безработицы на эту же дату — в Севастополе (0,2%), Санкт-Петербурге (0,3%), Москве, Республике Крым, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской областях, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (0,4%), добавили в пресс-службе.

Эксперты отмечают, что экономические факторы (прежде всего, возможность найти работу, более высокий уровень жизни) способствуют внутренней миграции. Наиболее активно люди мигрируют в Центральный ФО и Северо-Западный ФО. Регионами -лидерами по привлекательности в данных округах являются: Москва, Московская и Белгородская области, а также Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области. Статистика свидетельствует, что наибольший отток населения в последние годы произошёл из Приволжского ФО, что объясняется территориальной близостью к  Москве и Московской области, которые привлекли большую часть мигрантов из Приволжского ФО.

Дальневосточный федеральный округ является абсолютным лидером по доле населения мигрировавшего в другие округа за последние пять лет. Этот регион покинули около 2,6 % общей численности населения. Наибольшая убыль населения наблюдается в Республике Саха (Якутии), Магаданской области и Чукотском автономном округе, которые за последние двадцать лет потеряли почти половину своего постоянного населения, а также в Камчатской и Сахалинской областях. 

«Неблагоприятные экономические факторы, проблемы с работой являются ключевыми факторами миграции населения. В поисках лучшей долги люди пытаются уехать из депрессивных регионов, потому что не видят там для себя перспектив. Но не у всех есть такая возможность, например родственники в Москве или сбережения, необходимые для обустройства на новом месте», — сказал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов
Теги: Минтруд РФ, безработица, регионы