Минюст против «Свидетелей»

Фото: abnews.ru

17 марта 2017 14:16:39

2034

Минюст РФ обратился в Верховный Суд с административным иском о запрете «Свидетелей Иеговы» как экстремистской организации.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, к такому выводу здесь пришли после внеплановой проверки религиозной организации  «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

В заявлении ведомства отмечается, что «организация осуществляет свою деятельность с нарушением уставных целей и задач и действующего законодательства РФ».

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Верховного Суда, Минюст просит признать «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории страны.

Когда именно Верховный Суд будет рассматривать иск, пока неизвестно. Но Свидетели Иеговы, явно «предвкушая» неприятный для себя результат, уже решили перешли в информационную «контратаку».

«Если Верховный Суд примет решение о запрете нашей организации, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России», — отмечается на сайте «Управленческого центра Свидетелей Иеговы», — «Это решение коснется около 400 зарегистрированных отделений и всех 2277 религиозных групп, объединяющих 175 тысяч человек».

Это далеко не первое обвинение «Свидетелей» в экстремизме.

Верховный суд уже признавал законными решения о ликвидации территориальных филиалов этой организации в Белгороде, Орле, Старом Осколе, Самаре, Абинске, Биробиджане и в ряде других городов страны. «Свидетелей» также не раз привлекали к административной ответственности за распространение экстремистских материалов в Саранске, Тюмени, Воронеже, Геленджике, Нижнем Новгороде и в некоторых других российских городах.  

Сергей Антонов
Теги: Минюст РФ, Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», экстремизм