Митингующие «грузят» застройщиков Владивостока

Митингующие «грузят» застройщиков Владивостока Фото © «Гражданские силы.ру»

10 октября 2021 21:29:00

750

Нередко после акций протеста инвестирование проектов прекращается. К 2021 году девелоперы в большинстве случаев стараются находить консенсус в диалоге с горожанами. Если бы не политические активисты, конфликтов было бы значительно меньше, уверены застройщики Приморья

Общественность априори любит выступать против строительства в городе. И неважно, что строят — дом или супермаркет. Но сегодня уже трудно представить Владивосток без таких центров, как «Калина мол», «Дружба», «Седанка сити». Это не просто ритейл, а социальное общение, определенный статус и качество жизни столицы ДФО.

Современные жилые комплексы, как и торговые центры — это неотъемлемая часть любого мегаполиса, без строительства таковых развитие просто остановится. Одним из самых неприятных последствий протестных акций строители называют реакцию на происходящее инвесторов, которые строго отслеживают каждое движение на строительном рынке. Зачастую, по их словам, после таких мероприятий, инвестирование проектов прекращается. При этом, девелоперы подчеркивают, что времена, когда застройщики «втыкали» высотки там, где разрешили, давно прошли. 

Два года назад масштабные акции прошли во Владивостоке против строительства многоквартирного жилого дома по улице Уткинской. На митингах люди активно требовали вместо жилого объекта построить рядом с их домами спортивную площадку. При этом, застройщик обещал возвести две спортивные площадки вместо одной. Однако, в итоге протесты вынудили администрацию города приостановить регистрацию договора аренды данной территории. 

В начале августа 2019 года жители по улице Черемуховая 6а вышли на митинг против строительства дома, проекта планировки территории под который еще даже не было. Граждане требовали на месте жилого объекта разбить сквер, говорили об отсутствии парковочных мест и нормального проезда к домам. В 2016 году на этом месте еще был длинный двухэтажный барак, позже расселенный и сгоревший. Компания-застройщик обещала демонтировать останки здания за свой счет, но жильцы остались недовольны. 

Но самый громкий и затянувшийся конфликт произошел с группой компаний «Армада», которая планировала возводить жилой микрорайон на участке, расположенном на Академгородке. Акции протестов местных ученых и общественников, перерастающие в судебные разбирательства, продолжались более четырех лет подряд, с весны 2016 года. При этом, средства, вложенные застройщиком в проект, уже в самом начале составляли порядка 150 млн рублей. Сегодня девелопер отмечает, что компания «отстояла свою правду, пройдя суды, массовые протесты и «семь кругов ада». По словам представителей застройщика, им не хотелось бы вновь своими комментариями провоцировать конфликты. 

Безусловно, некомфортно жить в условиях, когда под окнами идет возведение нового здания. В первую очередь, жильцов пугает «будущий шум».

«Я, например, считаю, что не обязана терпеть шум стройки под окнами 3-4 года подряд. Пусть застройщик на это время переселит меня в другой дом, без всех этих шумовых эффектов, и строится себе на здоровье. И еще, покупая квартиру, я не знаю, что через несколько лет я буду вынуждена терпеть неудобства от непонятной стройки. Считаю, что власти обязаны заранее предупреждать потенциальных покупателей о такой возможности», — не раз говорила и повторяет общественный деятель Ольга Анисимова. 

«В этой связи, хочется подчеркнуть, что сегодня технологии позволяют отделять территорию стройки специальными высокими шумоизоляционными заборами, которые поглощают шумы, снижая их интенсивность до уровня шума города. Кроме того, закон «О соблюдении покоя граждан и тишины» распространяется и на застройку. Мы не имеем права вести и не ведем активное строительство в определенные часы, установленные законом – утром и вечером, а также, ограничиваем в «тихий час», если близ застройки расположен детский сад», — парирует Сергей Вахнин, учредитель ИСК «Система».

Но люди продолжают протестовать практически при любом намеке на будущее строительство. 

Борис Поздняков, председатель совета директоров группы компаний «Эскадра» поясняет: 

«Прежде чем бежать жаловаться во все инстанции, целесообразно разобраться в ситуации. Мы постоянно пытаемся объяснить общественности простую мысль: когда начинается строительство дома, это только начало, первая очередь в рамках разработанной большой территории попадающей под программу реновации. Все проекты сегодня базируются на комплексном развитии городских, уже застроенных территорий. Нужно понимать, что «точка», то есть дом, может быть частью большой комплексной застройки, в которой предусмотрено все: от дорожно-транспортной инфраструктуры до строительства социальных учреждений и парковых зон. Пока, к сожалению, определение комплексной или точечной застройки сводится к количеству домов, строящихся в одном месте. Например, есть случаи, когда в одном месте строится много домов, но без парковок, внутренних дворов, школ, садов, нормальной дорожной сети – этот комплекс может получить статус комплексного, хотя на самом деле это может быть массовой, «точечной» застройкой. При этом, видя строящейся дом в рамках КРТ, население называет это «точечной застройкой». Происходит подмена понятий. Именно это нужно разъяснять населению». 

Сергей Вахнин подчеркивает, что, с одной стороны, запрос на новые дома во Владивостоке, как и во всем крае, безусловно высокий. Более того, около половины новых квартир покупают именно жители близлежащих домов, у которых возникает необходимость и возможность переехать в более благоустроенное жилье, приобрести отдельную квартиру детям или родителям. С другой стороны, строительство нового жилого объекта часто обновляет инженерные сети значительной части микрорайона. Кроме того, застройщик, помимо дома, благоустраивает и придомовые территории: строит спортивные и детские площадки, дороги, скверы, которые переходят в распоряжение всех жителей, не только нового дома. 

И тем не менее, волна митингов продолжается.

На протяжении последних нескольких лет большой проблемой для застройщиков стали общественные акции протеста, которые часто проводятся несогласовано и возглавляются определенными политическими деятелями. Например, прямо перед Единым днем голосования на пляжном мысе Кунгасный, где начинается строительство 4-й секций жилого комплекса «Море», прошел стихийный митинг против застройки под руководством известных депутатов. 

Девелоперы уверены: подобного рода протесты, основанные на распространении ложной информации, дезориентируют людей, вводят их в заблуждение и заставляют верить в то, чего не существует, продолжая нагнетать негативную обстановку уже после отбытия «господ организаторов» восвояси. А по сути, сами протестные настроения создаются искусственно.

«Например, мы сейчас стараемся вести конструктивный диалог с жителями улицы Енисейской, где запланировано строительство нового дома. К сожалению, нередко встречаются инициаторы, которые пользуются агрессивно настроенными гражданами в своих интересах, «возглавляя» такие акции протестов. Некоторые политики говорят прямым текстом, что людей гораздо легче собрать на негативную повестку застройки дома, нежели, используя какой-то позитивный повод. Чем активно пользуются, особенно в канун выборов. При этом люди, выходящие на такие митинги, часто до конца и сами не понимают, на чьей стороне они выступают – «против» застройки или «за» ту или иную партию. На мой взгляд, печально и неприятно, когда тебя используют в собственных корыстных интересах», — рассказал Сергей Вахнин. 

Генеральный директор ИСК «Система» Алишер Аббасов комментирует ситуацию так:

«Митинги, к сожалению, являются одной из сложно решаемых проблем для застройщиков, которые работают в черте города. Чтобы купировать агрессию населения есть только один способ — договариваться. Объяснять, выстраивать диалог, работать с жителями. Например, многие горожане до сих пор не понимают — для того, чтобы построить один дом в рамках КРТ, необходимо разработать проект комплексной застройки всей территории, не только этого дома. И в этом проекте должно быть предусмотрено все – от строительства социальной инфраструктуры до благоустройства мест отдыха. Не получится сегодня просто «воткнуть» «свечку» куда захотел девелопер. Учитываются интересы и новых, и «старых» жителей. Что касается нашей компании, мы всегда стараемся рассказывать о своих проектах людям максимально понятно и подробно. И, как можно заметить из предыдущего опыта, обещания данные жильцам, держим. Когда велось строительство наших первых объектов, мы, например, договорились с жителями близлежащих домов о благоустройстве их территории. На мой взгляд, вполне разумно вместо раздувания конфликтов учесть пожелания жителей, которые будут пару лет терпеть шум стройки под своими окнами».

Всем угодить невозможно, и это факт. И высказывание члена совета по экологической безопасности при губернаторе Татьяны Вшивковой тому подтверждение: «Если протестуют, значит тому есть причина. Вероятно, не все так чисто, как нам пытаются рассказать. Хотя, с другой стороны, может застройщикам просто мешают конкуренты».

Анна Мацовская
Теги: Владивосток, строительство, протест