Узбекистан не вернется в ОДКБ, но продолжит «поставки» мигрантов

Узбекистан не вернется в ОДКБ, но продолжит «поставки» мигрантов Фото © «Гражданские силы.ру»

08 октября 2021 15:59:00

8203

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в пятницу 8 октября дал интервью газетам «Правда Востока» и «Янги Узбекистон», в котором рассказал об основных темах внешней политики Узбекистана за последние пять лет

В числе заданных вопросов прозвучала и тема вывода войск США и НАТО из Афганистана и влияние этого события на возможность возобновления участия Узбекистана в Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Камилов, в частности, заявил, что Узбекистан не будет участвовать в каких-либо военных блоках – этого требуют принятые узбекским руководством Оборонная доктрина и Концепция внешнеполитической деятельности. Эти документы, исключающие участие страны в военных блоках, были приняты во времена Ислама Каримова и фактически придали Узбекистану нейтральный статус.

Камилов отметил, что Узбекистан обладает значительным собственным потенциалом для обеспечения своей национальной безопасности, в стране успешно реализуются реформы в сфере военного строительства, укрепляется военно-техническая база национальной армии. Таким образом, глава внешнеполитического ведомства страны фактически признал, что Ташкент не собирается возвращаться в ОДКБ

Ранее Узбекистан дважды вступал и покидал рамки ОДКБ. Примечательно также, что данный договор был подписан именно в Ташкенте.

Отметим, что, несмотря на прозвучавший отказ от углубления военно-политической интеграции с Москвой, Узбекистан по-прежнему остается одним из главных «поставщиков» трудовых мигрантов в Россию. В данный момент их насчитывается в стране семь миллионов человек.

Одновременно в этом году ряд представителей российского руководства выступили с инициативами дальнейшего привлечения в страну трудовых мигрантов. 

Так, летом вице-премьер правительства Марат Хуснуллин заявил, что на объекты строительства в России необходимо привлечь пять миллионов мигрантов до 2024 года, отметив, что дефицит рабочей силы обусловлен, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

И накануне правительство также утвердило пилотный проект по привлечению в Россию иностранных рабочих. В рамках его в страну приедут 10 тысяч строителей из Узбекистана. Все они должны быть привиты от коронавирусной инфекции вакциной «Спутник Лайт». Документ доступен для ознакомления на официальном интернет-портале правовой информации.

Арсений Котовский
Теги: Узбекистан, ОДКБ, Мигранты