Проект сдачи Узбекистану миллиона гектаров земли привел к политическому скандалу

Проект сдачи Узбекистану миллиона гектаров земли привел к политическому скандалу Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

09 октября 2021 14:43:00

13465

Российских чиновников в Минсельхозе эксперты-государственники заподозрили в серьезных грехах

На протяжении последних дней под всеми  новостными постами в паблике Министерства сельского хозяйства РФ в сети «ВКонтакте» размещены комментарии на одну тему такого типа: «Требую отменить решение о сдаче в аренду Узбекистану миллиона гектаров земли в связи с тяжёлой ситуацией с миграционной политикой в России. Это вызывает повышенную социальную напряжённость в связи с повышением миграционных потоков в Россию». Тем временем эксперты фантазируют, что в результате этого проекта министерства Россия может лишиться части территории, как в истории с Аляской. 

Кемска волость?

Неожиданно спровоцировали скандал переговоры между российским и узбекским чиновниками, казалось бы, из далекой от политики сферы. Началась история с того, что утром 2 октября в узбекских СМИ появилось сообщение «о том, что Узбекистан и России достигли предварительной договоренности по вопросу выделения на территории РФ сельхозземель для выращивания ряда сельхозкультур узбекскими предпринимателями с последующим вывозом урожая в Узбекистан». Таков итог прошедших 1 октября переговоров по видеосвязи министра сельского хозяйства республики Жамшида Ходжаева с заместителем министра сельского хозяйства РФ Сергеем Левиным. По утверждению Ходжаева, которое приводят узбекские СМИ, принципиальное решение по вызвавшему затем скандал вопросу о выделения на территории России сельхозземель было принято еще в июне в ходе переговоров с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Однако тогда эта информация, судя по всему, не была обнародована.

Любопытно, что на официальных сайтах обоих министерств информацию об этом и сейчас не найти. 

Еще в феврале первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов попросил вице-премьера Викторию Абрамченко помочь привлечь иностранных рабочих на сезонные работы в сельском хозяйстве в 2021 году. На фоне пандемии Россия закрыла границы, что остановило потоки трудовой миграции. По словам Хатуова, местные жители в России не хотят работать в полях, для них слишком тяжелые условия. Кроме того, у них нет нужных навыков по сравнению с иностранными бригадами, которые приезжают в Россию уже много лет. Абрамченко после обращения Хатуова поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос о привлечении иностранных рабочих.

Что касается узбекско-российского проекта, то пока предлагается «запустить этот проект на площади 35 тысяч гектаров для налаживания контактов и механизмов взаимодействия, а также их практической отработки с последующим вывозом урожая в Узбекистан». Как сказал Ходжаев в ходе переговоров, рассматриваются те сельхозкультуры, для которых в России имеются естественные почвенно-климатические условия: масличные культуры, соя, пшеница.

По словам главы узбекского ведомства, в перспективе речь идет о значительном расширение таких площадей. «Мы выражаем заинтересованность в ближайшие годы поэтапно расширить эти площади до 300-500 тысяч гектаров, а в перспективе — до 1 миллиона гектаров», — отметил Ходжаев.

В свою очередь, Левин сообщил, что в настоящее время в России имеется порядка 8-13 миллионов гектаров земель для введения в сельхозоборот, и 23 субъекта РФ уже выразили предварительную заинтересованность в поддержке узбекско-российского проекта. Регионы он не назвал.

Ранее министр Патрушев говорил, что площадь неиспользуемых сельхозземель в РФ оценивается почти в 44 млн га, из которых 20 млн га — пашня.

Один миллион гектар, на которые претендуют узбеки, — это чуть больше площади сельхозугодий в Московской области (составляет около 950 тысяч гектар).

Раздолье для конспирологии: от Аляски до запрещенных талибов

Российское общественное мнение на фоне риторики об опасности экспансии среднеазиатских гостей, среди которых могут быть и талибы* (Талибан —террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.), отреагировало на все это определенным образом. Среди тех, кто прокомментировал необычный проект сотрудничества двух государств, не заметно ни одного поддержавшего. Вот что говорит председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин:

«Во-первых, мы потеряли из посевных площадей за последнее время 37 млн гектар. Это пашня, ее надо возвращать, она покрыта бурьяном, лесом. Это резерв, эквивалент 100 млн тонн зерна, это рабочие места, будущее России и спасение многих миллионов людей от голода, который сегодня процветает. Вот такая задача стоит в первую очередь, и заниматься ею надо активно, деньги не надо жалеть. А в бюджете опять урезают финансирование с первоначальных цифр, которые уже были утверждены. Мы предлагали еще при Медведеве программу на 1,4 трлн руб. В итоге новое правительство за год свело финансирование до 754 млрд руб. Теперь опять начинают снижать уже в бюджете 2022 года. Нужно сначала у себя земли развивать, а не пытаться на них заработать, сдавая в аренду. Ведь без деревни-то мы пропадем! А отдать кому-то в аренду… Ну давайте еще отдадим китайцам, азербайджанцам, немцам... Это «пятая колонна» и какие-то либеральные тренды! Я считаю, это дурь! Дурь несусветная!»

Российские политологи правой ориентации перевели разговор в политическое русло и также озвучили свои резко критические оценки.

Близкий Кремлю Telegram-канал выдает такую конспирологию, цитируя экспертов: «Фактически, это означает создание легального узбекского анклава на территории России, где будут жить и работать узбеки. Захотят ли они уходить со «своей» земли после окончания договора аренды?» «Переселение узбеков в историческую Россию имеет прямую аналогию — Косово. Уже лет через 50 можно прогнозировать нарастающие как цунами конфликты из-за вытеснения русских, разорения церквей, замены культурно-исторического «ландшафта». «По аналогичному опыту с китайскими концессиями на Дальнем Востоке мы знаем, что после такого хозяйствования на месте плодородных земель остаётся выжженная земля».

Некоторые конспирологи вспомнили Аляску, которую в середине 19-го века царская Россия передавала Америке в аренду на 99 лет. Да так она и осталась навсегда в Штатах.

Минсельхоз России не видит предмета для скандала, пояснив, что обсуждение с узбекскими партнерами не нарушает федеральное законодательство. «Узбекской стороне были разъяснены условия реализации иностранными инвесторами на территории субъектов Российской Федерации инвестиционных проектов по организации производств растениеводческой продукции, в том числе с возможностью аренды земель сельскохозяйственного назначения», — сообщили РБК в ведомстве.

Доктор экономических наук, профессор Игорь Николаев считает, что «институт аренды достаточно специфический. Сначала краткосрочная, потом долгосрочная, потом аренда с правом выкупа… У нас, как известно, принята поправка в Конституцию, что своей территорией мы не торгуем. Однако даже с учетом этой поправки, действовать нужно осторожно. А по-другому решить вопрос было нельзя? Например, пускай граждане Узбекистана работают на наших полях, своих рабочих рук нам все равно не хватает. Но работают за часть урожая, который могут отправлять к себе на родину».

Узбекско-российские переговоры обещают продолжить до конца октября.

Борис Куркин
Теги: Узбекистан, проект, земля, Минсельхоз