Молоко и хлеб – яд для взрослого организма? Психолог объяснил, чем вредны эти продукты питания
06 ноября 2023 15:28:00
Британский онколог Роберт Томас предупредил о том, что употребление подгоревших тостов может повысить риск заболевания раком. Как пояснил врач, при запекании хлеба образуются токсичные вещества акриламиды, которые могут негативно влиять на ДНК человека и увеличивают нагрузку на его иммунную систему. И чем темнее подгоревший хлеб, тем выше риски для здоровья
Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский на своей странице ВК рассказал, что это далеко не единственный негативный фактор, связанный с употреблением в пищу мучных продуктов.
«Хлебобулочные изделия – это отдельная очень интересная вещь, которая есть на каждом столе и вносит наибольший вклад в проблему переедания. Дело в том, что хлеб, зерно нашему организму абсолютно не нужны. В мире производится огромное количество зерна, поскольку это самый простой и дешёвый способ решить проблему голода в масштабах человечества. Однако в последние 50 лет производители добавляют различные ингредиенты, позволяющие зерну быстрее вызревать, и они негативно отражаются на качестве зерна и отрицательно влияют на организм человека», — предупредил Валерий Ивановский.
Говоря о том, нужно ли потребление зерна для человеческого организма, психолог напомнил, что, к примеру, орех содержит в себе в основном белки и необходимые жиры, а в зёрнах есть полезные витамины и минералы.
«Однако орех – это плод, а зерно – это зародыш растения, то есть ещё непрожитая жизнь, что принципиально важно в том числе при его употреблении в пищу. Есть два очень спорных продукта питания – зерно и молоко. Многие люди замечают, что, употребляя молочные продукты, к примеру, сыры или йогурты, они не испытывают никакого дискомфорта. А если они пьют чистое, целебное и богатое различными микроэлементами молоко, то зачастую испытывают дискомфорт в пищеварительной системе и аллергические реакции. Это связано с тем, что природой заложены эволюционные механизмы, не позволяющие взрослым особям потреблять то, что предназначено для детёнышей», — пояснил Валерий Ивановский.
По словам психолога, этот механизм несёт в себе рациональный смысл, так как в молоке содержится весь набор питательных веществ, необходимых для быстрого развития нового организма. Поэтому у взрослых особей велик соблазн самим выпивать молоко, а не добывать себе пропитание более сложными способами.
«В результате выработался механизм отторжения взрослых особей от молока. Он заложен в самом химическом составе этого продукта и связан с тем, что аппендикс у детей функционирует и помогает расщеплять молоко, а у взрослых особей он теряет эту функцию. То же самое и с пшеницей. Поскольку это зародыш, в нём присутствуют белковые соединения, вызывающие воспаления в пищеварительной системе. Это сделано для того, чтобы защитить новую жизнь от поедания, — говорит Валерий Ивановский. — Поэтому я не рекомендую есть хлеб в любых его видах и количествах, и я не рекомендую пить молоко. И то, и другое – я считаю ядом для взрослого организма. Я советую есть рыбу, любое мясо, орехи, творог и сыр, овощи. Почему овощи? Потому что ими питаются бактерии, населяющие желудок и помогающие ферментировать, расщеплять пищу. Потребление большого количества овощей полезно для желудка, поскольку тем самым мы питаем тех невидимых тружеников, которые вместе с соляной кислотой помогают переводить пищу из одного агрегатного состояния в другое, поддерживают наш иммунитет и хорошее настроение. А остальные перечисленные мной продукты позволяют организму восполнять запас энергии, быть активным и добиваться тех целей, которые мы перед собой ставим в жизни».
Как выяснилось по итогам соцопроса, проведённого производящей продукты питания компанией ЭФКО, среди россиян популярно намерение отказаться от продуктов животного происхождения, а 8% респондентов уже сделали это. Наиболее популярной причиной такого решения является аллергия и непереносимость животной пищи. Исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов отметил, что за первое полугодие 2023 года, среди прочего, вырос спрос на растительное молоко, в т.ч. овсяное и кокосовое.