Мосгордума предложила ужесточить наказание для «зацеперов»

Фото из открытых источников

15 февраля 2017 17:56:39

1672

Модное сегодня в определенной молодежной среде и весьма опасное движение «зацеперов», похоже, скоро станет весьма накладным увлечением.

Бороться с рискованным «видом спорта» депутаты Московской городской Думы решили еще и рублем, приняв на заседании 15 февраля в первом чтении «антизацепинговое» постановление.

«Тема «зацепинга» давно стала предметом обсуждения педагогической и родительской общественности, да и мы, депутаты, не раз говорили о необходимости спасать наших детей от этой сомнительной «моды», —  отметила председатель думской Комиссии по безопасности Инна Святенко (фракция «Единая Россия»). —  «Пока о проблеме говорят, она нарастает, подобно снежному кому. Между тем, это явление, опасное не только для самих «зацеперов», но и пассажиров общественного транспорта, и для водителей. Именно «зацеперы» часто становятся виновниками транспортных проблем на и без того перегруженных городских магистралях, когда случаются сбои в работе общественного транспорта».

Увы, нередки случаи, когда катание «зацеперов» заканчивается тяжелейшими травмами или гибелью молодых людей.

«Наверное, серьезное увеличение штрафов заставит их задуматься», —  говорит член думской Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Ирина Назарова. —  «Серьезное увеличение штрафов и ужесточение мер административной ответственности заставит подростков задуматься, стоит ли вообще заниматься такими рискованными «экспериментами». Заодно и родителей это заставит уделять своим детям больше внимания, и хотя бы интересоваться тем, как и где их чада проводят свободное время».

Депутаты убеждены – проблему не решить до тех пор, пока «зацеперы» чувствуют свою безнаказанность.

«Действующее федеральное законодательство предусматривает за подобные «шалости» явно недостаточные меры воздействия», – считает Инна Святенко. – «Поэту необходимы законодательные меры, ужесточающие административную ответственность любителей таких экстремальных развлечений. Прежде всего, речь может идти о дифференциации степени ответственности «зацеперов», скажем, на железной дороге. В большинстве регионов за это может быть установлен штраф от тысячи до двух тысяч рублей. Сравните, - сегодня пойманный «зацепер» платит за свой «спорт» всего сто рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штраф должен быть больше, от трех до четырех тысяч рублей.

Еще больший штраф придется заплатить за повторное правонарушение, - в этом случае любителю покататься на подножке электрички придется раскошелиться уже на 5 тысяч рублей, или отсидеть до 15 суток за административное правонарушение».

По мнению депутатов, не менее опасен проезд на крышах автобусов, троллейбусов и трамваев. За такие «подвиги» законодатели предлагают ввести штраф от тысячи до двух тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – от двух до трех тысяч рублей. Повторение «подвига» обойдется еще дороже,  тут придется выложить уже от трех до четырех тысяч, или подвергнутся административному аресту до пятнадцати суток.

На заседании Мосгордумы 15 февраля депутаты единогласно проголосовали за федеральный законопроект.

Григорий Саркисов
Теги: Мосгордума, «зацеперы», законопроект