Московские антимонопольщики заподозрили картельный сговор среди подрядчиков тамбовского мусорного оператора

Московские антимонопольщики заподозрили картельный сговор среди подрядчиков тамбовского мусорного оператора Фото © «Гражданские силы.ру»

30 октября 2023 20:16:00

5086

В деле фигурирует цифра 3 млрд, которую можно назвать для ТСК мистической

Московское областное управление ФАС России на своем сайте сообщило, что «в отношении ООО «ЭкоТехСервис» и группы лиц в составе ООО «РЭК» и ООО «АгроРесурс» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам картельного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах, проводимых для нужд АО «Тамбовская сетевая компания» (АО ТСК). Эта компания, как следует из данных ресурса «Регоператоры», имеет статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Тамбовской области.

Московским областным антимонопольным ведомством, как поясняется, «в результате анализа электронных торговых процедур выявлены признаки картельного соглашения между участниками электронных торгов на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов и крупногабаритных отходов, проводимых для нужд АО «Тамбовская сетевая компания». На основании выявленных признаков возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции — создание картеля, направленного на повышение, снижение или поддержание цен на торгах».

По результатам проведенного анализа антимопопольщики подозревают, что «в ходе проведения электронных процедур компании отказались от конкурентной борьбы и действовали в интересах друг друга, а также обменивались информацией при подаче заявок и ценовых предложений, что позволило выиграть электронные торги с минимальным снижением и заключить контракты на сумму более 3 млрд рублей».

3 млрд — это не просто цифра для регоператора. По злой иронии судьбы, примерно в такую же сумму оценены затраты на реализацию грандиозного проекта структур АО «Тамбовская сетевая компания» — экотехнопарка «Центральный». В 2021 году, как сообщал ТАСС, планировалось, что комплекс должны построить к 2024 году — тогда он еще оценивался в 1,98 млрд руб. По данным издания «Нос», сейчас предполагается, что завершить строительство и ввести полигон и мусоросортировочный комплекс в эксплуатацию надо к началу 2025 года. И стоит он уже те самые почти 3 млрд руб. Причем, как писали СМИ еще весной, где точно взять эти миллиарды, пока не сообщается. Строить объект, впрочем, все еще не начали. Сетевое издание «ПравозащитникИнфо» сообщает, что против строительства с самого начала выступают жители Сосновского района, в котором предполагается возвести объект. Люди говорят, что место под новый полигон «ТСК» выбрано крайне неудачно: на участке высокие грунтовые воды, и рядом находится объект культурного наследия федерального значения — Белгородская засечная черта. В 2021 году жители, так и не добившись понимания от местных властей, даже обращались на прямую линию президента России Владимира Путина.

Что же касается вышеуказанных подозрений Московского областного управления ФАС, то «в случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. В связи с тем, что ООО «ЭкоТехСервис» и группа лиц в составе ООО «РЭК» и ООО «АгроРесурс» заключили контракты на общую сумму более 50 млн рублей, установление в их действиях картельного соглашения повлечет передачу материалов в правоохранительные органы для принятия процессуального решения по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Сам регоператор ранее также попадал в поле зрения ФАС в качестве нарушителя антимонопольного законодательства. В 2021 году ФАС РФ наказывала АО «ТСК» штрафом на крупную сумму — в 25,5 млн рублей. В вину компании, занимающей доминирующее положение на рынке вывоза отходов, поставили ограничение количества потенциальных участников торгов по сбору и перевозке отходов.

Теги: Тамбов, антимонопольщики, мусорный оператор