Москвичам рассказали, как вовремя выявить диабет
Фото: freepik
14 ноября 2025 14:38:00
Неделя борьбы с диабетом прошла в России с 11 по 17 ноября. На сегодняшний день в стране насчитывается более 6 млн людей, страдающих диабетом
По словам академика РАН, директора Института диабета ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава РФ Марины Шестаковой, прирост в основном обеспечивает диабет 2-го типа и только небольшую часть — 1-го. Второй тип связан с образом жизни.
О том, как не просто жить с диабетом, но и управлять им, пользуясь гарантиями системы ОМС, изданию «Гражданские силы.ру» рассказала врач-эксперт медицинской страховой компании «ИНКО-МЕД» Вера Спирина.
— Что такое диабет и чем он опасен?
— Диабет – это не просто высокий уровень сахара. Это хроническое заболевание, которое неуклонно «крадет» годы жизни, повышая риск инфарктов, инсультов, слепоты и ампутаций. В Москве, где темп жизни высок, а соблазны фастфуда и гиподинамии очевидны, диабет 2-го типа молодеет. И здесь кроется главная опасность: мы часто игнорируем ранние симптомы, пока болезнь не перешла в стадию тяжелых осложнений. Выделяют 1-й и 2-й типы диабета. Сахарный диабет 1-го типа — аутоиммунный, чаще возникает в молодом возрасте и требует инсулина с момента диагноза. Сахарный диабет 2-го типа — самый частый, связан с инсулинорезистентностью; «молодеет» из-за малоподвижности и ожирения. Также есть гестационный диабет, который впервые возникает во время беременности. Он повышает риск диабета 2-го типа в будущем для мамы и ребенка. К основным факторам риска диабета 2-го типа относятся возраст старше 45 лет, избыточная масса тела или ожирение, гипертония, дислипидемия, низкая физическая активность, наличие сахарного диабета у родственников. К наиболее тяжёлым осложнениям, которых необходимо избежать, относят риск слепоты, нефропатию, нейропатию, которая выражается в болях и потере чувствительности, инфаркт, инсульт, поражение периферических артерий и синдром диабетической стопы. Статистика свидетельствует о том, что москвичи недооценивают риски, связанные с диабетом. На основе данных нашего анализа счетов и обращений мы видим, что, к сожалению, до 40% пациентов с вновь выявленным диабетом 2-го типа обращаются к врачу уже после появления первых серьезных симптомов, таких как сильная жажда, резкая потеря веса, плохо заживающие раны. Но это уже слишком поздно. Задача №1 для каждого москвича — перестать ждать «тревожного звоночка».
— Как вовремя выявить диабет?
— Профилактика и ранняя диагностика – это не пустые слова, а единственный путь сохранить здоровье. И все этапы от профилактики до ранней диагностики и лечения можно пройти в рамках ОМС. Как опытный врач могу с уверенностью сказать: гарантии лечения диабета в Москве сегодня находятся на высоком уровне, если знать, как ими пользоваться. Самое ценное в борьбе с диабетом 2-го типа – это его предотвращение или выявление на стадии преддиабета. Для этого необходимо проходить ежегодную диспансеризацию. В неё должен входить анализ крови на глюкозу натощак, позволяющий провести раннюю диагностику. Если есть факторы риска, рекомендуется не ждать планового осмотра, а обратиться к терапевту за направлением на гликированный гемоглобин (HbA1c). Этот тест, оплачиваемый по ОМС, покажет вашу среднюю компенсацию за последние три месяца.
— Что является тревожными симптомами, которые могут свидетельствовать о сахарном диабете?
— К таким симптомам относятся сильная жажда, частое мочеиспускание, ночные пробуждения «из-за туалета», резкая тяга к сладкому, утомляемость, ухудшение заживления ран, зуд кожи, падение веса без причины. Последний симптом особенно характерен для диабета 1-го типа.
— Если диагноз всё же подтвердился, как лечить диабет, и на что пациент имеет право по ОМС?
— Как только диагноз поставлен, можно задействовать весь арсенал ОМС. Ваша страховая компания должна проследить за тем, чтобы клиники выполняли стандарты лечения. В помощь по ОМС в Москве входит наблюдение у терапевта или эндокринолога с плановыми визитами и обследованиями, ежегодные осмотры у офтальмолога и невролога, лабораторный контроль, липидный профиль, функции почек, альбуминурия, обучение в «школах диабета» по направлениям из поликлиники, где пациенту расскажут о питании, самоконтроле, технике инъекций, профилактике гипогликемии и синдрома диабетической стопы. Госпитализации, дневные стационары, консультации специалистов и лекарственное обеспечение в стационаре также входят в стандарты ОМС. Современные препараты не просто снижают сахар, а защищают ваши почки и сердце, которые больше всего страдают при диабете. Конкретный перечень препаратов и расходников, которые бесплатно предоставляются вне стационара, определяются льготами конкретного человека и региональными стандартами. Инсулиновые помпы и системы непрерывного мониторинга глюкозы предоставляются по медпоказаниям отдельным категориям пациентов в рамках государственных и региональных программ.
— Насколько для людей с диабетом важно специальное обучение?
— Обучение тому, как жить с диабетом и как помочь себе, имеет ключевое значение. В рамках ОМС пациенты имеют право пройти полноценное обучение. Врачи-кураторы в клиниках помогают найти ближайшую «школу». Там научат управлять питанием, физической активностью и стрессом, что в разы снижает риск осложнений.
— Как подготовиться к приёму у врача?
— Перед визитом нужно записать такие показатели, как уровень сахара, если вы его измеряете, давление, вес, окружность талии. Стоит заранее продумать вопросы про цели HbA1c, питание, физнагрузку и приём препаратов. При вас должны быть необходимые документы: полис ОМС, результаты анализов и предыдущих осмотров, список лекарств и доз. Для возможного осмотра стоп полезно будет надеть удобную обувь. В Москве все необходимые обследования можно пройти в своей городской поликлинике по месту прикрепления. Для этого нужно записаться в кабинет медицинской профилактики или центр здоровья, к терапевту, а затем, при необходимости, к эндокринологу. При беременности нужно обращаться в женскую консультацию, где проведут скрининг на ГСД по стандартам.
— Какой может быть реакция человека на постановку диагноза диабет и как минимизировать негативные психологические последствия?
— Здесь потребуется определённая психологическая экспертиза. Диагноз «диабет» вызывает стресс и часто приводит к отрицанию или, наоборот, к депрессии и срывам в питании. Чтобы начать лечение диабета и избежать эмоционального выгорания, добавьте 15 минут ходьбы после ужина, замените сладкую газировку водой с лимоном, держите дома перекусы с белком и клетчаткой. Не стоит пытаться выполнять все 100% рекомендаций. Достаточно следовать плану лечения и положенному образу жизни примерно в соотношении 80/20. Очень важна поддержка близких. Обсудите общий план питания и активности — это повышает приверженность рекомендациям врачей в 2-3 раза. Диагноз не должен стигматизироваться. Диабет — это не наказание за неправильный образ жизни, а хроническое состояние, которое управляется знаниями и практикой. Необходимо уделять достаточно внимания самоконтролю. Тест-полоски, шприц-ручки для инсулина – всё это должно использоваться по назначению врача. Важно, чтобы врач назначал необходимое количество, а пациент вёл точный дневник.
— Можете ли выстроить краткий алгоритм действий для минимизации возможных последствий сахарного диабета?
— Такой алгоритм существует, и его можно условно назвать «7 шагов за 7 дней недели». Пройдите короткий самотест риска: возраст, окружность талии, семейная история, давление, физическая активность, и если существует 2 или больше факторов риска, запишитесь на анализы; сдайте глюкозу натощак по направлению от терапевта, и при необходимости — HbA1c/ПГТТ; проверьте давление и сделайте шагомер своей привычкой – вполне реальной целью станут 7000-9000 шагов в день; запишитесь в «школу диабета» либо на консультацию диетолога или эндокринолога; организуйте домашний самоконтроль: глюкометр, тестполоски, ланцеты, быстрые углеводы на случай гипогликемии; включите в рацион «здоровую тарелку»: половина — овощи, четверть — белок, четверть — сложные углеводы, а также добавьте продукты с клетчаткой; позвоните в страховую медицинскую компанию, где подскажут ваш оптимальный маршрут, сроки и права в системе ОМС.
— Какие существуют распространённые заблуждения о диабете?
— Многие уверены, что если нет избыточного веса, то диабет им не грозит. На самом деле 15-20% случаев диабета наблюдаются у людей с нормальным индексом массы тела, а на возникновение заболевания влияют наследственность, гипертония и другие факторы риска. Кроме того, считается, что не о чем беспокоиться, если нет симптомов. На самом деле диабет 2-го типа может годами протекать бессимптомно. Некоторые думают, что применение инсулина – крайний случай, хотя в действительности при диабете 1-го типа инсулин жизненно необходим всегда, а при диабете 2-го типа может временно улучшать состояние. Наконец, распространено мнение, что современные эффективные препараты мало кому доступны. Однако часть инновационных лекарств включена в перечень ОМС и может быть предоставлена бесплатно.
— Что дают страховые компании?
— Они должны следить за сроками и объёмом оказания медпомощи, помогать в получении направления к эндокринологу и обеспечивать информационное сопровождение на всех этапах лечения. От специалистов страховой можно получить информацию, где и как быстрее пройти обследования и консультации по месту прикрепления, какие услуги положены бесплатно, где «узкие места», как действовать при отказах, помогут сократить ожидание в рамках установленных нормативов. В их компетенции страховых медицинских компаний –рассмотрение обращений о возможных нарушениях, разработка соответствующих памяток, направление на доступные программы обучения, а также оказание помощи в получении направлений в специализированные центры при сложных случаях. При сахарном диабете 2-го типа в ходе лечения не только контролируется уровень глюкозы, но также должны учитываться риски инфаркта и инсульта.
Поэтому страховые компании в процессе экспертизы медицинской помощи обязаны уделять особое внимание тому, чтобы при амбулаторном лечении застрахованные граждане получали назначения на прием не только сахаропонижающих, но и препаратов для контроля давления и холестерина, а при стационарном лечении — получали сами препараты. Это является ключевым стандартом лечения. Если вы не довольны своей страховой медицинской организацией, ее смена — ваше право. Воспользоваться этим правом можно 1 раз в год до 1 ноября, а при переезде в другой регион — чаще, подав заявление через Госуслуги или в офисе выбранной вами страховой компании.
А работа страховой медицинской компании — сделать так, чтобы у вас под рукой были и решения, и поддержка.


