На Украине оседают россияне, воевавшие в Сирии на стороне джихадистов

Фото из открытых источников

17 октября 2019 23:18:12

875

В Киеве существует общественная организация «Ассоциация мусульман-беженцев» (известна, как ассоциация «Азан»). Предполагается, что данная структура помогает осесть на Украине бывшим боевикам и иным преступникам, разыскиваемым в России за терроризм

Как пишет ИА News Front (Новостной фронт), цель этой организации — сплочение исламских радикалов под руководством сторонников МТО «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена на территории России — прим.ред.). Как отмечает информагентство, СБУ якобы использует её для вербовки враждебно настроенных лиц для терактов в России, странах Евросоюза и для участия в конфликте на Донбассе.

Ассоциация создана в ноябре 2017 года. Предполагаемыми ее организаторами стали Анвар Деркач (гражданин Украины, сторонник МТО «Хизб ут-Тахрир» на Украине, журналист), Гаянов Салават Марсович (гражданин РФ, судим на территории РФ за участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир») и Минибаев Тагир Фанисович (гражданин РФ, активный сторонник «Хизб ут-Тахрир»).  

Т. Минибаев в соцсетях информирует о возможности получения бывшими участниками МТО документов, легализующих проживание на Украине. В частности, в социальной группе «Чуждые» размещены предполагаемые расценки на изготовление документов для получения статуса беженцев (в долларах США): оформление приглашения на визу в Украину – 400, приглашение на визу для стран из группы риска – 600, вид на жительство (ВНЖ) на Украине на 1 год – 1 000, ВНЖ через брак с гражданкой Украины – 2 500, ВНЖ через брак с нерезидентом, имеющим ВНЖ – 3 000, регистрация в г. Одессе на 1 год – 100 Эти услуги предоставляются в Киеве и Одессе.

Не исключается, что руководители организации общаются с «Меджлисом крымско-татарского народа» (признан в РФ экстремисткой организацией, деятельность которой запрещена в России) и т.н. «правозащитниками» в Крыму, с организацией «Крымская солидарность». В социальных сетях они рассказывают о деятельности «Крымской солидарности», ставящей целью дискредитацию российских структур и органов власти в Крыму. Организация якобы берет под крыло людей, бегущих от преследования правоохранителей.

Среди них называют ряд лиц, среди которых:

Альберт Богатырев 1968 г.р., уроженец Карачаево-Черкессии. Последние пять лет мужчина скрывался от уголовного преследования в Турции. В 1999 г. являлся членом религиозного мусульманского общества г. Карачаевска. В 2004 г. стал амиром карачаевского джамааата. С августа 2005 г. исполнял обязанности имама мечети п. Бирлик, затем стал имамом мечети г.Карачаевска. Последователь ваххабизма. Подозревается в участии в терактах в российских городах в 1999-2001 гг. По оперативным данным, периодически лечился в психиатрической клинике в пос. Кубрань, прошел курс ведения диверсионной войны. Подозревается в участии в вооруженном мятеже на территории Цумадинского и Новолакского районов Республики Дагестан в августе-сентябре 1999 г. В марте 2013 года вместе с группой имамов из КЧР вылетел в Турцию для последующего совершения хаджа в Саудовскую Аравию, из которой уже не вернулся в Россию. С апреля 2013 года находился воевал на стороне антиправительственных формирований в Сирии. Кроме того, предполагается, что Богатырев через интернет призывал граждан РФ к участию в джихаде против России. В мае 2017 года он был задержан по прибытии на Украину как лицо, проходящее по базам Интерпола. Сейчас он освобожден из СИЗО и ожидает получения статуса беженца.

Зелимхан Белхароев 1991 г.р (РФ, Ингушетия). Спортсмен, борец, неоднократный призер российских и международных соревнований, в 2013 выехал через Стамбул, якобы для совершения Хаджа, однако в июле отправился Сирию на войну с «неверными», следовал в одной группе с Богатыревым. Руководил боевым подразделением в Джебхат Ан-Нусра (организация запрещена в РФ — прим.ред.). По данным информагентства, несколько лет назад при задержании сотрудниками СБУ Белхароева возникла перестрелка. В результате мужчина оказался в следственном изоляторе. Отпущен под домашний арест с ношением обязательного браслета, который он срезал и бежал. Однако это не помешало ему принять участие в январе прошлого года в Киеве в отборочном турнире по борьбе греко-римского стиля. Сейчас он занимается оформлением вида на жительство в Украине.

Руслан Мейриев 1984 г.р. Так называемый «наиб» Крыма, мог быть причастен к подготовке терактов в России во время Зимних Олимпийских игр в Сочи, предположительно — в тесном контакте с МТО «ИГ» (запрещена в РФ — прим.ред.). Один из лидеров «Винницкого джамаата» (Винницкая область, с. Новая Гребля),  в 2015 году мог готовить боевиков для минно- взрывной работы в батальоне  «Крым».

Магомед Абдулкаримов 1974 г.р., гражданин России, уроженец  Дагестана. Участвовал в войне против России в составе отряда Хаттаба. В декабре 2016 года обратился к украинским властям с просьбой о предоставлении статуса беженца.

Гражданин РФ Али Бакаев — активный участник исламистского подполья, предположительно поддерживает связь с «ИГ», член националистического батальона им. Д. Дудаева. Задержан украинскими властями, как объявленный в международный розыск. Однако в итоге был отпущен, ожидает получения статуса беженца.

Теги: Украина, терроризм, радикализация