Проект реконструкции территории Бадаевского завода: каким его увидят дорогомиловцы

Фото © «Гражданские силы.ру»

17 октября 2019 00:02:08

626

Бадаевский пивзавод не функционирует с 2006 года. С тех пор часть территории была занята предпринимателями, появились офисы и конторы, а сами цехи завода частично находятся в аварийном состоянии. Проект реконструкции предполагает восстановление цехов и благоустройство большой территории вокруг архитектурного памятника — 6 га

Как пишет «Комсомольская правда», завод признан памятником архитектуры XIX века и находится под охраной государства. Территория вокруг него была застроена арендаторами. Реорганизацией территорией «ржавого пояса», куда входит и территория Бадаевского пивзавода, началась ещё в 2016 году. 

Проектом реконструкции завода занимаются компания-девелопер Capital Group вместе со швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron. Согласно задумке авторов-разработчиков территория вокруг завода будет целиком изменена, а корпус №2, который ещё в 1972 году был заменен не вписывающейся в общую картину многоэтажной застройкой, планируют разобрать и восстановить исторический облик здания.

Новый облик территория вокруг Бадаевского завода обретет, благодаря тому, что появится парк и жилой дом на 35-метровых сваях, под землей будет общественный паркинг, а на 4 га территории будет обустроен фермерский рынок. Планируется создание инфраструктуры территории: в цехах откроются магазины и рестораны.

Кроме того, здесь откроют детский досуговый центр, музыкальную студию и фитнес-центр с бассейном. Будут организованы различные секции для детей — школы живописи, танцевальные секции, гончарный класс и секции по плаванию.

Проект вызвал ряд вопросов: многих беспокоит вопрос, восстановят ли исторический облик завода, не будет ли он снесен, не «поедет» ли здание на сваях из-за карстов.

Проведение каких-либо работ на территории завода начнется, как только арендаторы освободят арендуемые помещения. В сентябре им были разосланы уведомления,  9 октября по инициативе депутата МГД Екатерины Енгалычевой в Мосгордуме прошел круглый стол, посвященный теме реконструкции Бадаевского завода.

Представитель компании-застройщика Capital Group Дмитрий Летов, также присутствовавший на мероприятии, пояснил, что проект предусматривает восстановление аутентичного облика Бадаевского пивоваренного завода, что подразумевает сохранение памятников архитектурного наследия. Также будет создано общественное пространство с новыми функциями: общественный зелёный парк площадью 4 га, новая социальная инфраструктура для детей, спортивный кластер.

В беседе с представителями СМИ Летов заявил, что благодарен организаторам круглого стола. По его словам, Мосгордума помогла донести позицию застройщика до общественности и сняла все вопросы.

Дарья Евсеева

Теги: Бадаевский завод, Москва