На всякое ПРО найдется ПРО

Фото: tsargrad.tv

28 марта 2017 15:35:24

2128

«Действия России направлены на предотвращение существующего баланса средств противоракетной обороны».

Об этом  заявил на российско-китайском брифинге по противоракетной обороне в рамках Конференции по разоружению в Женеве заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Виктор Познихир.

«После выхода США из договора по ПРО, Россия неоднократно разъясняла пагубность разрушения стратегической стабильности, которую несет создание и развертывание глобальной системы противоракетной обороны», — напомнил В.Познихир, — «В свое время Россия пыталась договориться с США о разворачивании совместной архитектуры ПРО в Европе. Однако все российские инициативы были американцами отвергнуты. Россия была вынуждена идти на адекватные ответные меры, направленные на предотвращение нарушений существующего баланса сил в области стратегических вооружений, и минимизацию возможного ущерба безопасности нашего государства. Мир не станет безопаснее от наращивания в Европе американских систем противоракетной обороны».

Напомним, что законопроектом, внесенным в Конгресс США несколькими сенаторами во главе с Томом Коттоном, предложено начать поставки в Европу ядерных ракет средней и малой дальности. Поводом для такого предложения стали обвинения России в нарушении договора РСМД, подписанного США и СССР в 1987 году. По сути, сейчас США провоцируют новый виток гонки вооружений, хотя с военной точки зрения размещение американских систем ПРО в Европе нивелируется быстрыми и эффективными ответными мерами России.  

На конференции по разоружению отмечалось, что «системы ПРО США могут поставить под угрозу космическую деятельность любой страны, в том числе и России». 

«Задействование мобильного РЛС морского базирования вблизи Аляски, станций в Румынии и Польше, и информационных систем кораблей ПРО, значительно повышает оперативность и точность целеуказаний о российских ракетах и возможности по перехвату их противоракетами», — заявил генерал Познихир.

В переводе на «гражданский» язык это означает, что под угрозу уничтожения попадают все низкоорбитальные  космические аппараты, находящиеся в зоне внимания ПРО США.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заверил, что «российские вооруженные силы способны противостоять крылатым ракетам «томагавк», которые могут быть размещены вблизи наших западных границ».

На ежегодной пресс-конференции 22 декабря прошлого года президент Владимир Путин отметил, что «созданная в России система преодоления ПРО гораздо эффективнее, чем система ПРО США, и мы далеко продвинулись в совершенствовании наших систем «ядерной триады», в том числе систем преодоления противоракетной обороны».

Петр Сергеев
Теги: ПРО, Виктор Познихир, США, Россия