Наплевали свысока: Минобороны решило уничтожить монинский авиамузей

Фото: twitter.com

28 ноября 2018 12:48:51

13300

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, проигнорировав мнение десяти тысяч человек, высказавшихся против перемещения уникальных крылатых экспонатов всемирно известного Центрального музея ВВС, а также возражения авиационных экспертов, подписал приказ о распиле и перевозке раритетных самолетов в парк «Патриот».

Об этом сообщает щелковская газета «Впрямь». 

Музей в подмосковном Монино хорошо известен не только специалистам во всем мире, но и тысячам жителей нашей страны, неравнодушных к авиации. Открыт он был еще в далеком 1960 году. Причем экспонаты, среди которых многие имеются лишь в единственном экземпляре, экспериментальные боевые самолеты и вертолеты, добирались сюда своим ходом.

Об уникальности коллекции, расположенной прямо на взлетной площадке говорят такие машины, как знаменитая «Русская Валькирия».

Гигантский межконтинентальный ракетоносец-бомбардировщик Т-4, способный развивать скорость свыше трех тысяч километров в час впервые поднялся в небо в 1972 году и вызвал настоящий шок на Западе. Никто не верил, что русские способны создать такое чудо авиационной техники. В конструкции самолета впервые в отечественном авиастроении нашли широкое применение титановые материалы, способные выдерживать порождаемый огромной скоростью нагрев конструкции. Неподалеку раскинул свои огромные лопасти вертолет Ми-12 («Гомер» по классификации НАТО), самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолёт, когда-либо построенный в мире. В целом, не имеющая аналогов по составу и количеству крылатых экспонатов коллекция, насчитывает десятки машин, многие из которых были созданы в единственном экземпляре для проведения перспективных исследований, не потерявших ценности и в наши дни. К их числу МиГ-105 — полуфантастический боевой орбитальный самолёта проекта «Спираль».

И вот теперь, как выясняется, Центральный музей ВВС будет пущен под жилую застройку. Сами же экспонаты, ждет незавидная участь. Их планируется распилить и перевезти в парк «Патриот», что по мнению экспертов, равнозначно их гибели.

Примечательно, что Министерство обороны при этом просто отмахнулось от заключения ведущих авиационных институтов и компаний страны. Так, в письме специалистов Опытно-конструкторского бюро им.А.С.Яколева говорится, что «перемещение экспонатов музея нецелесообразно и может привести к потере уникальных экспонатов». Это мнение было поддержано и ОАО Туполев, в письме которого говорится: «Расчленение конструкции на более мелкие части приведет к невозможности последующей сборки, так как для этого нужны заводские условия. Экспонаты Центрального музея ВВС г.Монино не подлежат транспортировке».

Поддержали коллег и в Авиационном комплексе С.В. Ильюшина, компании «Сухой».

«Центральный музей ВВС является национальным достоянием страны. Если сейчас самолеты настоящие, с действующими узлами и механизмами, то с учетом невозможности их восстановления в силу действия времени и коррозии, после сборки и разборки они возможно и будут внешне выглядеть, как самолеты, но по сути превратятся в муляжи, которые не будут иметь ни технической, ни исторической ценности. Таким образом, перебазирование Центрального музея ВВС равносильно его уничтожению», — резюмируют специалисты Экспериментального машиностроительного завода имени В.В.Мясищева.

«То, что совершают от имени Министерства обороны люди совершенно далекие от авиации, иначе как варварством назвать нельзя. Уже полностью утрачена авиационная экспозиция на тушинском поле в Москве, которую принесли в жертву жилой застройке. Кому понадобилось уничтожать гордость российского авиастроения, десятилетиями собиравшуюся в Монино совершенно непонятно. Но очевидно, что над соображениями чести и элементарного здравого смысла возобладали меркантильные интересы. При этом твердолобые чиновники военного ведомства попросту наплевали на петицию, собравшую почти 10 000 подписей людей, требующую остановить уничтожение национальной святыни», — сказал «Гражданским силам.ру» ветеран Великой Отечественной войны, штурман бомбардировочной авиации, полковник Александр Хлопков.

Сергей Путилов

Теги: Центральный музей ВВС, Монино, Минобороны