В Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды раскритиковали законопроект о «распиле» заповедников

Фото: duma.gov.ru

28 ноября 2018 11:53:50

1969

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что законопроект Минэкономразвития, в частности касающийся пересмотра границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ), нельзя принимать в существующем виде.

Об этом депутат сообщил на своей странице в Instagram.

23 ноября активисты «Гринпис» обратились к министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину и председателю Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову с просьбой предотвратить «распил» заповедников и нацпарков. Законопроект, по которому можно будет убрать из ООПТ населенные пункты, месторождения полезных ископаемых и другие земельные участки, сейчас проходит этап общественного обсуждения.

По мнению депутата, инициатива имеет подводные камни, и в таком виде ее нельзя вносить в Госдуму.

«Прежде всего, остается совершенно непонятной сама схема исключения земельных участков и населенных пунктов из границ ООПТ, по сути, она будет произвольной, без экологической экспертизы, без обсуждения, решения будут приниматься на уровне учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Здесь велика опасность давления со стороны всевозможных «заинтересантов». Есть и множество других очень опасных моментов», — написал политик.

Сарюн Эрдынеева

Теги: ООПТ, Владимир Бурматов, Минэкономразвития, Гринпис

Материалы по теме

Самое читаемое