Назрела ли в России революция?

Фото: inopressworld.ru

30 ноября 2018 23:44:00

31407

На днях «Гражданские силы.ру» опубликовали материал «На пороге гражданского противостояния: почти половина россиян не одобряют существующий курс».

Как отмечается в статье, опрос «Левада-центра» показал, что 47% россиян считают путь, которым идет Россия, правильным, а 42% придерживаются противоположного мнения.

Опрошенные эксперты оказались единодушны в том, что в основе подобного разочарования лежат просчеты правительства в сфере экономики, замедление темпов роста, пенсионная реформа, рост налогов, ухудшение экономических перспектив.

Согласно опросам, многие ожидают дефолта, и говорят, что им все больше приходится экономить даже на еде.

Означает ли это, что страна дозрела до революционных перемен, сравнимых, к примеру с Октябрьской революцией 1917 года? Именно с революцией, сметающей все прежние экономические и политические устои общества, формирующей новое мировоззрение и готовность людей жить и умирать ради новых горизонтов, а не просто «майдан», где происходит обычная рокировка властной элиты, а люди остаются марионетками правителей, лишь сменивших маску?  

В эпоху «цветных революций», «майданов» и псевдореволюций, вроде «арабской весны», говорить о коренном преобразовании общества можно лишь тогда, когда полностью разрывается пуповина, связывающая прежних правителей с народившимся заново обществом. Едва ли олигарха Порошенко, отправляющего сынов Украины погибать за «самостийные» идеалы, можно назвать революционером в прямом смысле слова. Мафиози, орудующие на Донбассе и занимающиеся распилом бабла, сколько бы не рядилась в камуфляж «романтиков революции», останутся всегда лишь ставленниками Кремля и угольной олигархии, которой безразлично какая власть правит в этом многострадальном регионе.

Великий и ужасный Ленин, которого без преувеличения можно считать гением революции (именно революции а не ее имитации в виде «майдана» или т.н. «цветных революций»),  описывает кризисную ситуацию, складывающуюся в обществе накануне революции на основе трех ключевых обстоятельств:

Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство.

Пока что никаких подвижек в этом, за исключением разве что назначения на пост главного счетовода страны, прирученного Кремлем, некогда опального экс-министра финансов (возмутившегося чрезмерными оборонными расходами) Алексея Кудрина, не прослеживается. Все чиновники сидят на своих насиженных местах плотно, как редиски на грядке, хотя и прошли президентские выборы, а состав правительства формально должен был поменяться.

Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону; нужда действительно усиливается. Экономика страны в загоне, налоговый прессинг растет. Пенсионная реформа (то есть банальное повышение пенсионного возраста), с барской самоуверенностью проведенная властями, лишь всколыхнула общество, но привела к сколь-нибудь массовым общественным протестам.

Секрет этого прост. Несмотря на снижение рейтинга президента РФ Владимира Путина и массовое недовольство ухудшающимися условиями жизни люди, в своей массе поддерживают агрессивный курс правительства на мировой арене. Наркотик «нашего Крыма», ликование по поводу малейших, порой уродливых случаев, утирания носа Америке и НАТО, вроде пролета российского истребителя над американским кораблем и прочих пакостей, вызывают у населения настоящий экстаз патриотизма. Тут уже не до таких мелочей, как снижающийся уровень жизни или импортозамещенный сыр на основе индонезийского пальмового масла. Отравленное великодержавным угаром общество всегда предпочтет снять с себя последнюю рубашку, лишь бы сделать лишнюю ядерную ракету или подводный ракетоносец вместо строительства детских садов и школ, которых не хватает по всей стране.

Отрава великодержавного патриотизма уже сделала россиян бесчувственными даже к страданиям их братьев украинцев, грузин, с которыми нас связывает общая многовековая история. Что уж говорить о гибели мирных жителей в Сирии под ударами авиации? Антивоенные настроения так и не получили широкого распространения в российском обществе.

Действительно, все эти войны воспринимаются как бы происходящими на периферии, «грузы 200», в отличие от Афгана, не идут нескончаемыми караванами в страну. Приносимые «жертвы» видятся вполне приемлемыми, поскольку пока не коснулись значительного количества российских семей. Говорить о миллионных жертвах в ходе Первой мировой, послужившей детонатором для двух революций, в данный момент (например из-за событий в Сирии) также не приходится.

О том же, что итогом международной конфронтации может стать Третья мировая, где в результате применения ядерного оружия не выживет уже никто, люди сильно не задумываются. Да и президент приободрил недавно россиян, заверив их, что в случае ядерной атаки они попадут в рай. В отличие от потенциальных агрессоров, которые попадут в ад, даже не успев покаяться. Подобная шахидская психология напрочь отключает в людях элементарное чувство самосохранения. Не то, что желание делать революции.

Идем дальше, по ленинским тезисам революционной ситуации. 

Согласно пониманию гения революции, третьим пунктом, описывающим возникновение революционной ситуации, является значительное повышение активности масс.

По Владимиру Ильичу, субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство. Согласно В. И. Ленину, наличие рабочей партии, вооруженной революционной теорией, которая возглавила бы массы и довела бы революцию до победного конца, является обязательной предпосылкой.

Это место наиболее узкое с точки зрения потенциальных революционеров. Если не принимать всерьез клоунов вроде Навального, говорить о возможности радикального переустройства общества не приходится. Коммунистический задор, также не выходит за пределы красных флажков, расставленных для партии «революционного пролетариата» Кремлем.

«Коммунистические бонзы России давно коррумпированы Путиным, и их вполне устраивает жить так, как им позволяет нынешняя власть. А именно разъезжать на «Мерседесах», заводить многочисленную челядь в виде целого сонма «заступников за народ» в Госдуме, единственной задачей которых является набивание собственных карманов. Об оппортунизме, возобладавшем в компартии России свидетельствует хотя бы та рьяная поддержка, которую она оказывает империалистическим амбициям Кремля, начиная от Крыма и заканчивая Сирией. Что идет в полный разрез с учением Маркса-Ленина», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор американского журнала «The communist voice» Joseph Green.

Сергей Путилов

Теги: революция, Россия, власть, экономика