Не все профессии важны: кем российские родители мечтают видеть своих детей?

Фото: ru.depositphotos.com

21 марта 2019 21:16:56

34190

Хотя раньше и считалось, что все профессии важны, каждая новая эпоха накладывает свой отпечаток. Если в советское время дети мечтали стать космонавтами, летчиками, учеными, то, повзрослев, эти люди уже советуют своим потомкам куда менее романтические поприща.

Родители в России предпочли бы, чтобы их чада в будущем получили профессию участкового врача, юриста или стали бизнесменами, показало исследование холдинга «Ромир».

Крушение социализма, поставившее крест на мечтах о покорении космоса, создании общества, где людской труд будет заменен роботами, а природа подчинена человеческой воле, сделало жизнь россиян более приземленной. Многие люди интеллектуальных профессий лишились куска хлеба. Выпускники Бауманского университета, научные работники, инженеры и даже деятели культуры в девяностые были вынуждены переквалифицироваться в челноков, таксистов, нянек и рыночных торговцев. Понятно, что после такого шока взрослое поколение рекомендует своим потомкам не витать в облаках, а заранее выбирать более практичные профессии. Хотя собственный опыт «предков» оказался довольно жестоким, но в то же время и много чему их научил.  Так, каждый четвертый россиянин (24%) хотел бы, чтобы его ребенок в будущем стал врачом, пишет «ПРАЙМ». Профессия эта традиционно считалась не только благородной, но и престижной в нашей стране. В то же время, не секрет, что врачи нередко сидят на минимальной зарплате, особенно в регионах. Второй по популярности стала профессия адвоката или юриста — 18%. О том, насколько «мудро» звучит этот совет, можно судить хотя бы по тому, что каждый второй выпускник юридического факультета не может найти работу по специальности. Однако в восприятии людей поколения девяностых, когда все дружно бросились учиться на юристов и бухгалтеров, ореол «престижности» этого рода деятельности, как видно, не рассеялся до сих пор. Примечательно и полное отсутствие понимания у взрослых людей перспектив экономики и новых специальностей, которые будут востребованы в будущем. К примеру, программистом желали бы видеть сына или дочь только 10% опрошенных. Многие люди старшего возраста по сей день относятся к компьютеру лишь как к игрушке, в то время как весь мир уже давно строит общество нового, цифрового типа. Слабый прогресс России в этом отношении, безусловно, не повышает престижности специалистов в области ИТ, особенно в глазах старшего поколения. Зато каждый десятый респондент (10%) считает, что его ребенку подойдет профессия госслужащего, 8% россиян хотели бы видеть своих детей в роли бухгалтеров. В военной форме желают видеть своих детей 13% опрошенных. 11% мечтают, чтобы их дети стали сотрудниками МВД или ГИБДД.

Отсутствие в последние годы серьезных научных, экономических, технологических сдвигов в развитии России приводит к тому, что за пределами зарабатывания денег или как минимум гарантированного куска хлеба даже умудренные жизненным опытом люди перестают что-либо видеть. И эту же точку зрения они навязывают свои чадам.

«Космонавтом, капитаном, геологом или пожарным дети мечтали стать во времена, когда не только сами эти профессии казались безумно романтичными, но и в стране была определенная оттепель, сопровождаемая пусть и наивными, но чистыми мечтами о том, как хорошо мы станем скоро жить. Казалось, что именно героические профессии для мальчиков или романтические, связанные с искусством, медициной и т.п. – для девочек, это именно то, что будет в наибольшей степени востребовано Родиной. Еще раньше дети мечтали стать летчиками, воздухоплавателями, путешественниками или учеными. Т.е. у каждой эпохи были свои герои, которым подрастающее поколение старалось подражать. Материальные ценности не ставились во главу угла. Сейчас же, когда большинству населения приходится попросту выживать в условиях рыночных отношений, имеющих к тому же существенные перекосы в сторону отношений феодальных, думать приходится не о героике и героизме, а о том, как входящий в большую жизнь ребенок сумеет построить свою карьеру и чем будет кормить семью. Да и профессия того же космонавта давно стала обыденной, а на смену ей не пришло ничего, сравнимого по масштабу. Да, хороший программист, хирург или известный юрист – это тоже немало. Но это совсем не то, что Юрий Гагарин или Герман Титов. Так что романтика банально уступила место прагматизму, как вследствие объективных причин – не стало профессий, связанных с романтикой и героизмом, так и в силу субъективных – на первом месте оказалась материальная сторона вопроса, особенно на фоне существенного расслоения населения по уровню доходов, кичащихся своим богатством олигархов и нуворишей, и прессинга со стороны телевидения, где что не сериал, то главный герой живет в четырехэтажном особняке, ездит на Майбахе и летает отдыхать на Средиземное море, где у него собственная яхта. В общем, бесконечное «Богатые тоже плачут». Не удивительно, что приоритеты смещаются как минимум в те области, где присутствует достаточно хороший и стабильный заработок (IT-специальности, юристы, финансисты, менеджеры и т.д.), либо где есть перспективы существенного карьерного и финансового роста (госслужащие, предприниматели и пр.). Популярность рабочих специальностей, в которых сейчас государство испытывает критический недостаток, упала почти до нуля. Героев, вроде тех, что мы помним по старым фильмам, таким, как «Влюблен по собственному желанию» или «Живет такой парень», сейчас на голубых экранах не увидишь – основным персонажем стал напористый и уверенный в себе молодой человек с весьма тугим кошельком», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Выбор будущей профессии во многом зависит не столько от детей, сколько от их родителей. Так что опрос, проведенный «Ромиром», дает довольно точную картину того, какими профессиями будет овладевать подрастающее поколение.

«Многие старшеклассники в отношении будущей специальности действуют по принципу «лишь бы куда поступить» или же полагаются на выбор родителей. Тем более что найти работу по специальности даже по окончании ВУЗа бывает непросто. Главное, чтобы был диплом, а кем работать – дело десятое. Однако  те, кто целенаправленно делают выбор, как правило, из среднеобразовательной школы переходят в специализированные учебные заведения, например, лицеи с определенным уклоном, в частности медицинским, где получают углубленные знания. Не все школьники, впрочем, целиком полагаются на волю родителей. Некоторые стремятся стать журналистами, биологами, геологами. Но таких, кто осознанно выбирает будущую профессию, меньшинство», – сказала «Гражданским силам.ру» учащаяся московского лицея Екатерина Эдуардова.

Сергей Путилов
Теги: профессии, Ромир, опрос