Калужские школьники отказались питаться в столовых

Фото из открытых источников

21 марта 2019 15:57:41

9000

Полная антисанитария и некачественные продукты привели к «забастовке» школьников.

В Калуге разразился скандал. В школе №5 провели проверку пищеблока и обнаружили грубейшие нарушения. Выяснилось, что в столовой повара работали без санитарных книжек, а большая часть продуктов на кухне оказалась низкого качества. Школьники решили устроить «забастовку» местным поварам. Половина учеников просто перестала ходить в столовую.

Об этом сообщили на заседании Комитета городской Думы по вопросам социального развития, пишет издание Kaluga.Possk.ru.

По словам депутата Сергея Зеленова, причиной такого демарша в школе №5 стало низкое качество горячих блюд. В ходе проверки обнаружились множественные нарушения. Во-первых, эксперты отметили, что порции не соответствовали нормативам. Во-вторых, сотрудники кухни не имели санкнижек и сертификатов о прививках. Также специалисты проверили качество детского питания. Оно оказалось крайне низким.

Впрочем, формально закупка продовольствия в калужских школах осуществляется в строгом соответствии с «буквой закона». Согласно регламенту, руководство школ при выборе поставщиков продукции должно ориентироваться на цену. Но не все предприятия, сбывающие дешевую снедь, могут предложить качественное питание. Они вынуждены экономить, чтобы уложиться в смету.

Именно это и произошло в калужской школе №5. Предприятие, организующее питание в учреждении, вдвое снизило стоимость своих услуг. Скорее всего, низкой цены удалось добиться за счет найма неквалифицированных сотрудников и закупки некачественных продуктов.

Местные чиновники предложили увеличить стоимость школьного питания, а закупаемое продовольствие проверять в лабораториях. По их мнению, это позволит повысить качество блюд. Ну а пока взрослые думают, как решить проблему, школьники нашли свой выход. Они предпочли голодовку несъедобным обедам в школьной столовой.

Теги: Калуга, школы, столовые, питание