Земную цивилизацию породили «сердитые боги»?

Фото из открытых источников

22 марта 2019 14:23:12

4181

Классики марксизма называли религию «опиумом для народа». Ученые из Оксфорда, напротив, сочли, что без гневливого Бога, карающего за нарушение правил нравственности, формирование сложно организованного общества было бы невозможно. По мнению английских ученых появление веры в Бога, наказывающего смертных за плохое отношение друг к другу, явилось важнейшей предпосылкой возникновения крупных государственных образований.

В подтверждение того, что подобные выкладки взяты отнюдь не с потолка, ведущий автор исследования Патрик Сэвидж ссылается на некий анализ верований в 414 сообществах из 30 регионов мира, которые существовали в последние 10 тысяч лет.

Об этом сообщает журнал Nature.

Примечательно, что первыми пришли в радостное возбуждение от сомнительного «открытия» наши ура-патриоты. Сайт «Русская весна» перепечатал перевод материала под сладострастно-мазохистским заголовком «Людям в растущем обществе необходим нравоучительный бог-надсмотрщик». Чувства и нехитрые мысли, которые вложили в публикацию сторонники сильной власти (как на небе, так и на земле), очевидны. К слову говоря, впервые выражение «опиум для народа» применил не Карл Маркс, а Маркиз де Сад. В его романе «Жюльетта» главная героиня использует эту метафору в беседе с королём Фердинандом, критикуя его политику по отношению к подданным, причем выражение «опиум» относится не к религии, а ко лжи, к которой прибегает правительство, чтобы отвлечь народ от причин его бедственного состояния.

Вопрос, затронутый англичанами, при всей поверхностности проведенного ими анализа представляется далеко не столь простым.

«Вера в богов, которые карают за нарушение морали, всегда помогала стабилизировать общество, – говорит ведущий автор Патрик Сэвидж. – В небольших обществах, таких как группы охотников-собирателей, все друг друга знали и следили за остальными, чтобы те вели себя хорошо. Большие общества более анонимны, поэтому люди не знают, кому можно доверять».

По мнению английский ученых, «здесь и возникает вера во всемогущего и сверхъестественного бога, который за всем наблюдает и все держит под контролем». В таком случае становится непонятным, почему эволюция веры в Бога, воздающего плохим и хорошим по их делам в загробном мире, на пике своего развития привела отнюдь не к прогрессу, а двум мировым войнам и изобретению атомной бомбы, способной положить конец вообще всему живому.

По данным авторов статьи, впервые богиня, наказывающая за моральные прегрешения, появилась в древнем Египте около 4,8 тысяч лет назад. Затем морализирующие боги возникли в Месопотамии около 4,2 тысяч лет назад, в Анатолии – 3,5 тысячелетия назад и в Китае – примерно три тысячи лет назад. В первом тысячелетии появились крупные религии, которые позднее распространились в большинстве регионов планеты, сначала зороастризм и буддизм, затем христианство и ислам. В настоящий момент подавляющее большинство людей являются верующими. По информации с сайта Adherents.com, 33% жителей Земли относят себя к христианству, 21% — к исламу, 0,22% исповедуют иудаизм, 14% — индуизм, 6% — буддисты, 6% исповедуют традиционные китайские религии, 6% — приверженцы других верований. Все они предполагают в той или иной форме ответственность за нарушение нравственности и злые поступки. Безбожников насчитывается не более пятой части населения планеты. Английские исследователи рассматривают появление гневающихся и карающих за преступления против морали богов как залог прогресса, создания «продвинутого» общества. В действительности, концепция «гневающегося Бога», к примеру, едва ли применима к крупнейшей религии на планете – христианству. И хотя религиозные фанатики приложили немало усилий к тому, чтобы извратить учение о любви, лежащее в основе этой религии, ученые из Оксфорда могли бы проявить большую наблюдательность.  

«Общество, основанное исключительно на страхе перед всемогущим существом, не смогло бы существовать продолжительное время. Всегда наряду с гневливыми богами в представлениях людей присутствовала и вера в добрых богов, заступников или заступниц. Взять хотя бы египетскую Исиду, позднее перевоплотившуюся в Деву Марию. Христианство смогло примирить гнев Бога против грешного человечества через добровольную жертву своего Сына. Таким образом, оказалась разрушенной в своей основе сама концепция «гневающегося Бога». Те, кто готов пустить в ход оружие ради веры, как раз и являются сторонниками гневающегося бога. Но никакого отношения к прогрессу и развитию человеческой цивилизации это не имеет, скорее, наоборот», – сказал «Гражданским силам.ру» преподаватель Славянской и Балтийской экуменической семинарии св.Креста Николай Олизаревич.

Сергей Путилов
Теги: религия, Бог, христианство, Карл Маркс