Несносный дом: в Москве спорят вокруг готовящегося уничтожения шести особняков

Фото из открытых источников

13 февраля 2020 23:57:38

189

В Москве развернулась активная дискуссия вокруг исторической ценности зданий в Большом Палашевском переулке. Согласно официальным данным, объектам, которые должны снести, на данный момент нет и 30 лет. В то же время некоторые специалисты опровергают это

Если сначала споры вокруг возможного сноса шести зданий в столице и появления на этом месте жилого комплекса велись в соцсетях, то позднее в рамках публичных слушаний, связанных с внесением корректив в правила землепользования и застройки, спор перешел уже в очный режим.

Здания преткновения на сегодняшний день принадлежат ООО «Бизнес-центр «Рублево». При этом они считаются административными, там находятся офисные помещения различных компаний. По заявлению официального представителя компании Андрея Мариничева, особняки не обладают исторической ценностью. Собственник не скрывает, что желает возвести в этом месте жилое здание. Однако для этого по закону требуется изменение назначения земель.

Таким образом, ключевой вопрос в этой жаркой дискуссии – новодел это или действительно историческое здание? Собственник зданий ссылаются на данные Росреестра, указывая на то, что здания были введены в эксплуатацию в начале 90-х годов. Эту информацию подтверждает и координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. По его словам, дома были возведены на рубеже 1980–1990-х годов.

В то же время экс-депутат Пресненского района Елена Ткач уже заявила: не все из «приговоренных» домов являются новоделами. Она сообщила, что существует документ — историко-культурное обследование застройки, которое проводила Москомархитектура в 1994 году. Тогда было установлено, что два здания построены в 1884 и 1892 годах, а в 1990-м году проводилась их реконструкция.

Грач также рассказал, что четыре других здания были построены в 1991 году, но, по ее словам, они являются собой «чуть ли не единственный в Москве пример регенерации исторической среды».

Публичные слушания проходили напряженно. Граждане отнеслись к происходящему настороженно – многих откровенно смущало то, что после внесения изменений застройщик может получить право построить на этом месте даже небоскреб. По этой причине люди просили их ознакомить с проектом будущей застройки.

Однако Андрей Мариничев пояснил, что пока говорить о проекте рано, заверив, впрочем, что компания учтет действующие градостроительные ограничения. При этом он заявил, что новое здание не нарушит архитектурный облик.

Между тем, планируемая высотность нового жилого комплекса — от 5 до 9 этажей. При этом многие участники публичных слушаний высказались против озвученных планов.

Представитель «Архнадзора» Рустам Рахматуллин заявил, что в этой ситуации важен голос авторов проектов зданий или их наследников. В данном случае автор — академик Андрей Меерсон, однако он недавно скончался.

Между тем, юристы указывают на то, что в подобных случаях публичные слушания на сегодняшний день являются единственно реально работающим механизмом для общественной оценки новаций, происходящих в российских городах.

Сергей Новиков
Теги: Большой Палашевский переулок, ООО «Бизнес-центр «Рублево», строительство