Минфин улучшил прогноз по росту ВВП на 2020 год
14 февраля 2020 10:36:16
Прогноз показателей ВВП РФ на нынешний год повышен до 1,9% с 1,7% в связи с дополнительными мерами соцподдержки, зафиксированными в послании президента РФ. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов в ходе заседания правительства, сообщает «ПРАЙМ»
По словам чиновника в 2020 году рост реальных располагаемых доходов населения будет выше, чем изначально закладывалось. Аналогично улучшен и прогноз по потребительскому спросу. Ранее Минэкономразвития также пообещало, что инициативы Владимира Путина, прозвучавшие в ходе послания Федеральному собранию, позволят улучшить темпы роста ВВП. Однако в начале февраля Счетная палата поспешила остудить горячие головы, сообщив, что считает обновленный прогноз Минэкономразвития по росту российской экономики на 1,9% в 2020 году излишне оптимистичным и видит риски его недостижения.
Насколько устойчивым может быть такой рост, и помогут ли меры соцподдержки в сочетании с нацпроектами вывести экономику РФ на темпы роста выше среднемировых к 2024 году, как обещал Путин?
«Для экономики с таким потенциалом, как российская, темп роста ВВП по 1,7–1,9% в год — это фактически топтание на месте. Но власти преподносят потенциал повышения на 1,9% как победу над застоем и возможность гордиться темпами роста. На самом деле никакого импульса тут нет, на прежних инфраструктурных проектах, энергоносителях и нацпроектах можно было бы без лозунгов расти по 1,5% ежегодно. Учитывая, как именно будут финансироваться нацпроекты и откуда возьмутся деньги на все остальное (если совсем просто — из карманов россиян, только различными способами), можно составить себе впечатление о том, что будет с экономикой дальше: без постоянного круговорота денег из карманов в бюджет и обратно рост так и останется ниже 2%, и гордиться здесь вообще нечем», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
«Насчет превышения среднемировых темпов — это будет зависеть не только от темпов роста российской экономики, но и от положения дел в мировой. Которая тоже не намерена стоять на месте в ожидании, пока ее перегонят. Но если серьезно, стимулирование потребительского спроса является верным и надежным инструментом обеспечения роста. Правда с той оговоркой, что этот спрос будет удовлетворяться за счет товаров и услуг, предлагаемых отечественными производителями, а не за счет роста импорта. В составе ВВП, если его считать в разрезе расходов, учитываются расходы на конечное потребление, валовое накопление капитала и чистый экспорт (то есть разница между экспортом и импортом). Если импорт растет быстрее экспорта, это снижает темпы роста ВВП, а если быстрее растет экспорт, то повышает. Также росту способствует увеличение госраходов и наращивание инвестиций в основной капитал. Поэтому реализация нацпроектов, предполагая и то, и другое, должна позитивно отразиться на темпах роста. Но самый большой вес в объеме ВВП (в прошлом году (не менее половины) имеют расходы на конечное потребление домашних хозяйств. Предложенные меры соцподдержки предполагают выделение на эти цели 185 млрд рублей в 2020 году и по 400 млрд рублей в год, начиная с 2021 года. Как минимум на эти суммы увеличится и потребление домохозяйств. Потому что каждая копейка беднейших слоев населения будет потрачена внутри страны и поддержит экономику. В отличие от доходов элиты, которые не полностью тратятся на потребление, и далеко не всегда внутри страны», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»
Сергей Путилов