Оазис, превращенный в помойку: в Коробковском саду остались только пожарища, развалины и борщевик

Фото © «Гражданские силы.ру»

29 апреля 2019 12:59:16

5642

Некогда поражавший своей красотой Коробковский сад на Юго-Западе Москвы сегодня представляет собой печальной зрелище, хотя, при должном внимании, мог бы стать замечательной рекреационной зоной для жителей столицы

Сегодня сад, огороженный бетонным забором, представляет собой что-то вроде чернобыльской зоны отчуждения. Пугающее безмолвие и разруха — точь-в-точь, как после той катастрофы. Экстремалы, побывавшие в Припяти, могут сравнить ощущения.

Такой возможностью воспользовались корреспонденты «Московской газеты» — экскурсию им организовала Наталья Чернышева, которая вместе с другими неравнодушными москвичами уже несколько лет пытается возродить оазис.

Сегодня Коробковский сад обнесен бетонным забором и находится под охраной, но попасть на его территорию можно, предъявив паспорт. Разрешения на посещение после долгих усилий удалось добиться в прошлом году. Забор появился здесь в 90-е годы, когда сад пришел в упадок: после развала СССР владевший Коробковским садом совхоз стал банкротом, и объект отдали в аренду частникам. А когда за садом следили, он, по рассказам Натальи Чернышевой, просто изобиловал дарами природы. Различные сорта яблонь, черешня, смородина, вишня. Чего тут только не было! Сегодня все заброшено, включая каскад прудов и историческую дорогу XVII века, которая вела из Москвы в село Зюзино.

История сада уходит своими корнями в дореволюционную Россию. Его основал в 1880 году купец Трифон Коробков, владевший кирпичным заводом в Верхних Котлах. Именно он посадил здесь плодоносные деревья и обустроил каскад прудов, вид которых сегодня, увы, очень далек от первозданного: водоемы нуждаются в очистке.

После Октябрьской революции Советская власть использовала Коробковский сад, славившийся рекордными урожаями яблок, в своих целях: в 1921 году по распоряжению вождя мирового пролетариата яблоки стали направлять в приюты и больницы для улучшения питания. Затем сад перепрофилировали, превратив в помологический рассадник, и проводили на его территории научные изыскания. А с исчезновением страны советов он стал никому не нужным и, по сути, бесхозным…

Местная фауна сохранилась. Здесь и сегодня можно встретить не только обычных серых уток, но и занесенных в красную книгу уток-мандаринок, а также зеленых дятлов и соловьев. Соседствует пернатая живность с бездомными собаками, но людей они не трогают.

С владельцами сада все очень запутано. Согласно информации, имеющейся в Википедии, он расположен на территории ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», с 2008 года находящегося в ведении Федеральной службы безопасности. Но также корреспонденты «Московской газеты» выяснили, что, по данным сервиса проверки контрагентов «Руспрофайл», упомянутый совхоз ликвидирован в 2018 году, а его правопреемником стал ГУП Города Москвы «Центр-Сити», который сейчас находится в стадии реорганизации. А территорию сада, по словам активистов, арендует фирма «Капитал Эстейт».

Ну и самое главное: Коробковский сад имеет статус памятника природы регионального значения. А отвечает за его охрану и функционирование уже упоминавшийся  ООПТ Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы — сведения об этом содержатся в информационно-аналитической системе «Особо охраняемые природные территории России». Но, в таком случае, очень сложно понять позицию Департамента в отношении сада…

Состояние природного памятника, на самом деле, печальное. На его территории множество развалившихся построек, назначение которых сейчас уже не установить. В прошлом году во время пожара полностью выгорело здание конюшни. Пожарные машины просто не смогли подъехать к месту возгорания: помешал бетонный забор.

Отдельная тема — заросли борщевика. Им усеяна практически вся дальняя часть сада, примыкающая к Котловке. Какой яд несет в себе это растение, цветущее во второй половине лета, все мы прекрасно знаем. Впрочем, у детей, которые вполне легко проникают на территорию сада, преодолев бетонный забор вдали от пункта охраны, знания не такие обширные. Если борщевик попадет к ним в руки, дело может закончиться серьезными ожогами.

Уничтожить растение стоит порядка 200 тысяч рублей: именно такую сумму озвучили Наталье Чернышевой при первых расчетах. Общественники надеются получить скидку и уменьшить сумму до приемлемой. Платить за все Чернышева собирается сама, поскольку уничтожать борщевик нужно сейчас, а сбор денег может занять очень долгое время. Впрочем, Наталья надеется, что потраченные деньги ей будут возмещены.

История, прямо скажем, анекдотичная. Получается, что работу по содержанию памятника природы выполняют общественники, собирающие деньги с помощью краудфандинга. Хотя у Коробковского сада вроде бы есть и арендатор, и ведомство, ответственное за его охрану и содержание…

Антон Стариков
Теги: Коробковский сад, Москва, Котловка, ЮЗАО