Общественники подключаются к борьбе с нелегальной миграцией в Подмосковье

Фото © «Гражданские силы.ру»

10 ноября 2014 18:27:56

2665

В последнее время Московская область испытывает проблемы с нелегальной миграцией.

Жилье и продукты питания здесь несколько дешевле, чем в столице, в связи с расширением Москвы строится множество новых объектов, да и от органов правопорядка скрыться несколько легче.

По данным экспертов, по состоянию на 2013 год в Подмосковье насчитывалось порядка 1,1 миллиона мигрантов, еще порядка 300 тысяч находятся на нелегальном положении.

Данные цифры обусловлены тем, что мигранты из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Армении и Киргизии приезжают в Подмосковье целыми семьями. Живя в рамках своей культуры и традиций, они часто собираются во дворах, в парках, в подъездах, нарушая при этом размеренную жизнь коренных жителей российских городов.

При этом, в арендуемых мигрантами жилых помещениях часто проживает не одна семья, а две, три или даже четыре. В народе, такие квартиры получили название «резиновые». Появилось данное явление в 90-е годы, когда обязательным условием для устройства на работу в Москве и области стало наличие регистрации в РФ. Нашлось немало предприимчивых россиян, которые за некоторую плату регистрировали на своей жилплощади выходцев из ближнего зарубежья.  Подчас, количество таких «жильцов» доходило до 30-40 человек.

Существует такое явление и в наши дни. Сопровождается оно антисанитарией, ростом преступности и просто нарушением покоя российских граждан. Ко всему прочему, многим из них приходится платить за воду, потребляемую обитателями «резиновых квартир», уборку территории и другие услуги ЖКХ. 

Стоит отметить, что подмосковные власти делают немало для решения проблем с нелегальной миграцией – строятся центры временного проживания для нелегалов, сокращаются квоты на привлечение иностранной рабочей силы в регион (142-145 тыс. человек на 2013 год, 102 тыс. в 2014 году), налаживается более активная работа полиции и миграционной службы этой области.

Как неоднократно отмечал губернатор Московской области Андрей Воробьев, необходим комплексный подход к решению проблемы миграции. Принимать участие в этом должны как правоохранительные органы - прокуратура, ФСБ, полиция, МЧС, судебные приставы, так и обычные граждане.

В связи с этим, в Общественной палате Московской области была образована Комиссия по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Ее председателем является Алексей Вайц, член  байкерского клуба «Ночные волки».

29 октября в ходе заседания Комиссии было принято решение о взаимодействии с органами исполнительной власти и их общественными советами, в частности Общественным советом при УФМС по Московской для борьбы с нелегальной миграцией на территории региона.

Кроме того, общественники выступили с предложением возродить Консультационный совет при губернаторе Московской области по делам национальностей для гармонизаций отношений между представителями разных культур.

О том, что будет делаться для борьбы с нелегальной миграцией в Московской области, какова роль Общественной палаты и общественности Подмосковья в этом вопросе, специальный корреспондент сетевого издания «Гражданские силы.ру» побеседовал с председателем профильной Комиссии ОП МО Алексеем Вайцем.

- Алексей Евгеньевич, на  заседаниях Вашей Комиссии  ставился  вопрос о необходимости широкого участия жителей Подмосковья в борьбе с нелегальной миграцией. Насколько этот вопрос острый? Что предпринимается  Комиссией для того, чтобы не на словах, а на деле его решить?

- Последние события, показали, что вопрос очень важный, требующий немедленного реагирования. Потому что недоработки в вопросе миграционного законодательства,  размытые ориентиры в жизни нашего  общества, пробелы в существующих нормативно-правовых актах приводят к тому, что нелегальные мигранты по прежнему существуют.  Часть из них  вытесняется в экстремистские группировки, как это произошло с бандой ГТА, которая терроризировала Подмосковье целый год. Таких приезжих, ставящих себя вне закона и общества, очень легко вербовать в деструктивные сообщества. И чтобы не платить кровавую цену  и не рисковать жизнями наших  близких,  всему обществу необходимо озадачиться этой проблемой, самоорганизоваться и начать работать в этом направлении. Для начала -сообщать о фактах функционирования нелегальных  гостиниц, сдаче жилья в наем таким мигрантам,  конфликтных  ситуациях с  их участием.

То есть, общество должно работать само на упреждение  внутренних вызовов, также как и клетки, отвечающие за борьбу в организме, реагируют на инородное тело, например на занозу. Все должно быть логично и построено по образу природы. Как известно,  в случае поражения тканей, организм будет болеть, а может получиться еще и заражение. Процесс будет иметь необратимый характер.

 - Вы, как председатель профильной Комиссии ОП МО, что конкретно предлагаете?

-  В первую очередь, я предлагаю тщательно изучить карту этнической напряженности Подмосковья и проработать вопрос борьбы с нелегальной миграцией с муниципальным общественным палатам, выявить активистов, которые бы выступали  проводником «слабых сигналов». Нам необходимо выстроить коммуникации, которые обеспечат обратную связь с мест.

- На последнем заседании Комиссии Вы завили о том, что будет сформирован некий механизм взаимодействия активистов гражданского общества и профильных силовых структур.

- Да. Комиссия инициировала создание  общественного межведомственного совета, в который войдут активисты, журналисты, представители МВД и миграционной службы. Они будут собирать  информацию о нелегальных мигрантах. Для этого создан электронный адрес, по которому общественники и просто неравнодушные граждане могут присылать свои жалобы, предложения, данные о  фактах проживания «нелегалов» и другую информацию, связанную с нелегальной миграцией на адрес: migrantmo@mail.ru . Все вопросы будут оперативно рассматриваться и решаться с привлечением представителей УФМС, правоохранительных органов и членов Общественной палаты Московской области.

Сейчас нам необходимо консолидироваться. Как это было в Японии, когда после войны она была полностью уничтожена - морально и экономически и социально. Тогда объединились власть, бизнес и общество, которое представляли ведущие самурайские роды и заключили общественный договор о совместных усилиях по восстановлению страны. Законы – это хорошо. Но на инструкциях мир не построишь. Инструкции историю не творят.  Россия -  многонациональная страна.  А зажженный пожар именно в этом месте может быть причиной очень серьезной катастрофы. Именно здесь нам необходимо работать сообща.

Теги: Алексей Вайц, Московская область, нелегальная миграция