Обыски в офисе «Росбалта» — ответ на клевету?

Фото © «Росбалт»

19 апреля 2019 14:03:41

1058

В офисе московской редакции информационного агентства «Росбалт» и по месту жительства журналиста Александра Шварева пошли обыски

Как рассказал ТАСС адвокат А.Шварева, «во время обысков у его подзащитного были изъяты все гаджеты, включая мобильный телефон ребенка и все банковские карты». 

По данным РИА ФАН, правоохранители действовали на основании судебного постановления в рамках уголовного дела о клевете, возбужденного в прошлом году по заявлению бизнесмена Алишера Усманова.

Возможные мотивы публикаций, выпускаемых изданием, журналистам «ПолитЭксперта» разъяснил сенатор Александр Башкин. Эксперт входит в состав Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

По словам Башкина, в современном мире средства массовой информации способны быстро сформировать общественное мнение, взволновать большое количество людей и в кратчайшие сроки распространить ложные сообщения. В случае намеренного искажения информации представителей СМИ необходимо привлекать к ответственности, причем процесс должен быть открытым.

Сенатор также отметил, что «недавно принятый в России закон о фейковых новостях должен защитить россиян от «искусственно создаваемых потрясений» — это важно в наш век быстрых коммуникаций, когда СМИ стремятся повысить рейтинги и расширить аудиторию, чтобы заинтересовать рекламодателей, свести счеты с конкурентами и продвинуть по заказу кого-то из политиков».

В то же время, некоторые правозащитники предположили, что обыски в Росбалте могут быть связаны запланированной пресс-конференцией по событиям в Ингушетии. 

Вечером 18 апреля главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов опубликовал обращение, в котором внес уточнения в сообщения ряда СМИ об инциденте в московском офисе информагентства. По словам Ульянова, обыски были инициированы не из верхних эшелонов власти, также они не связаны с местью в связи с критическими публикациями. Также главред издания назвал слухами сообщения о том, что обыски как-то связаны с вышеупомянутой пресс-конференцией. В завершение обращения журналист выразил благодарность СМИ, которые передавали информацию с места событий во время обысков в редакции «Росбалта», среди них: Интерфакс, ТАСС, РИА Новости, Коммерсант, РБК, Радио Свобода и т.д.

Ранее СМИ писали о том, что редакция «Радио Свободы» удалила статью о деятельности петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, поскольку не смогло подкрепить доказательствами указанные в материалах сведения.

Теги: «Росбалт»