В России посчитали число приговоров по экономическим статьям
18 апреля 2019 19:01:18
Согласно статистике 2018 года, количество осужденных за экономические преступления рекордно возросло в течение последних 7 лет.
Об этом сообщает РБК.
За экономические преступления российские суды вынесли приговоры по 7,7 тыс. уголовным делам. За предыдущий год эта цифра составляла 6,4 тыс.
К категории экономических относятся преступления со ст. 169УК по 200.6УК главы 22УК РФ. Среди них ответственность за уклонение от уплаты налогов, отмывание преступных доходов, преднамеренное банкротство, ложное экспертное заключение в сфере закупок, работ, услуг по обеспечению государственных и муниципальных нужд.
По отдельным статьям количество преступлений снизилось – это такие дела, как незаконная организация азартных игр, сбыт имущества, добытого преступным путем, изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг. Количество таких преступлений сократилось незначительно, менее чем на 10%.
Рост преступлений вырос за счет появления в уголовном кодексе статей о незаконном производстве, обороте и продаже спирта и алкогольной продукции. После введения этих статей в 2017 году за прошлый год по ним было осуждено 562 человека, но реального срока не вынесли никому.
До появления этой статьи в 2017 году за оборот и производство контрафакта наказывали как за «Незаконное предпринимательство». Массовые отравления повлекли необходимость переквалифицировать статью и наказание по ней, поскольку действующие штрафы и административные наказания не соответствовали степени последствий от преступных действий. Напомним, в Иркутске от отравления «Боярышником» погибли 80 человек.
На сегодняшний день появился доклад Росалкогольрегулирования за 2018 год, в котором приводятся результаты проверки более 2 млн декалитров спирта и алкогольсодержащей продукции. Всего ведомством было организовано несколько тысяч проверок и выявлено более 800 тысяч декалитров незаконно произведенной продукции.
Также количество осуждённых увеличилось после появления статьи 199.2УК «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов». За прошлый год по этой статье вынесли приговор в отношении 130 человек.
Ощутимое количество уголовных дел прибавила статья о фирмах-однодневках. Их доля снизалась от общего числа фирм в России до рекордных 4,7%, сообщили в ФНС.
За 2018 год к ответственности за незаконное использование документов при образовании юридического лица были привлечены 1326 человек, за незаконное образование юрлица привлекли 211 человек. Из этих полутора тысяч дел реальные сроки получили 8 человек. За незаконную банковскую деятельность осуждены 327 человек.
Очень жестко за однодневки взялась и ФНС. Для выявления таких фирм были разработаны специальные меры: требование подтверждения данных о регистрации юридического лица, выявление фирм, из года в год работающих с нулевыми отчетностями, отслеживание фирм, не появившихся в открытых источниках и фирм, где количество сотрудников было не больше 1-2 человек или вообще таковые отсутствовали. Действия таких организаций блокируется, они не могут открывать счета и, соответственно, работа по ним невозможна.
Преступления за мошеннические действия (в сфере кредитования, страхования, информации ст.159 , а также растраты ст.160) не относят к категории экономических. Они внесены в главу «Преступление против собственности». По статьям о мошенничестве количество осужденных немного снизилось по сравнению с прошлым годом.
В целом статистика говорит, что количество осуждённых по всем статьям УК снизилось с 697 тыс. до 658,2 тыс. человек. Однако остаются отдельные виды статей, по которым преступность выросла: это экономические преступления, преступления против семьи и несовершеннолетних (на 13 %) и преступления против правосудия (на 6%).
Светлана Родина