ОНФ выявил проблемы в профессиональной подготовке медиков

Фото: penza-n.ru

30 октября 2017 14:17:51

2198

Проведенный мониторинг ОНФ показал, что уровень подготовки молодых специалистов, по мнению практикующих медиков, оставляет желать лучшего.

В октябре 2017 года эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ)  провели опрос более трех тысяч практикующих врачей в 84 регионах страны. 77% респондентов выразили недовольство уровнем подготовки молодых специалистов, приступивших к работе сразу после окончания вузов.

Причинами недостаточной квалификации выпускников медики называли нехватку времени на участие в конференциях (82%), недостаток финансирования (64%), а также загруженность на работе, которая не позволяет заниматься повышением профессиональной квалификации.

Качество подготовки молодых специалистов, поможет улучшить, по мнению врачей, вовлечение учащихся в практическую деятельность, ориентация самих специалистов на необходимые знания и умения, улучшение материально-технической базы вузов и повышение квалификации преподавателей.

Опрос также показал, что по-прежнему острой темой остается отмена интернатуры. Более половины опрошенных врачей считают, что ее может заменить введение должности врача-стажера. Есть также и другое предложение – изменить программу обучения на 5-6 курсах с переориентацией на практические компетенции.

Врачи также озвучили немало предложений, как сделать систему непрерывного медицинского образования (НМО) эффективной. В частности предлагается снижение нагрузки, увеличение количества дистанционных обучающих циклов, инструктаж по разъяснению работы в системе НМО, организация обучающих циклов на месте работы и многое другое.

Система непрерывного медицинского и фармацевтического образования начала внедряться с января 2016 года. Для адаптации введен переходный период с 2016  по 2021 гг.  В основе НМО  лежит система образовательной активности специалиста в течение 5 лет в виде накопления образовательных кредитов/баллов. В отличие от традиционного повышения квалификации в течение 144 часов в образовательной организации система непрерывного медицинского и фармацевтического образования учитывает стажировки, участие в конференциях, семинарах, а также электронное обучение с применением модулей.

Теги: ОНФ, медики, качество, специалисты