Опрос: почти 80 % россиян больше доверяют столичному высшему образованию и хотят уехать из своей «малой родины»

Фото: ucheba66.ru

21 мая 2018 18:42:32

2233

Согласно опросу, проведенному «Левада-центром», большинство респондентов предпочитают помимо Москвы, получать образование в других крупных областных центрах, но только не в периферийных высших учебных заведениях.

Социологическое исследование проводилось в апреле 2018 года. Его участниками стали более, полутора тысяч россиян из 52 субъектов Российской Федерации.

Согласно данным опроса, молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет обучение в мегаполисах рассматривают как перспективу навсегда покинуть свою «малую родину» — после получения высшего образования в Москве, в Санкт-Петербурге или в каком- либо другом крупном областном центре, найти там работу и остаться жить. 

«Уровень образования в периферийных городах низок», — рассказала сетевому изданию «Гражданские силы.ру» преподаватель одного из подмосковных ВУЗов Елена П., которая несколько лет назад оставила работу в Алтае и переехала жить и работать в московский регион, — «Маленькие зарплаты совершенно не стимулируют преподавательский коллектив, а это сказывается на качестве обучения и, соответственно, на уровне знаний студентов. Они сами это понимают и не хотят чувствовать себя малообразованными по сравнению с их сверстниками в крупных центрах. Отсюда и такое желание уехать из своего отдалённого небольшого населённого пункта к «огням большого города».

По словам собеседницы издания, уезжают и сами преподаватели. Их привлекает более высокая зарплата, оснащённость, обеспеченность вузов и условия работы.

Нивелировать уровень образования в регионах призвана государственная программа пространственного развития, которая, кроме ряда экономических и социальных аспектов нацелена на развитие медицины в регионах, так как тенденция профессиональной миграции в немалой степени наблюдается и в этой сфере. Причём, приезжие в столичный регион медработники, чтобы закрепиться и остаться на месте работы, доходят до обмана, который приводит их даже к смерти.

Как ранее писали СМИ, медсестра из Тверской области, которая устроилась на работу в детскую поликлинику столичного Зеленограда, имела открытую форму туберкулёза, но скрывала это. В её медицинской книжке была отметка о прохождении флюорографии (якобы она проходила обследование в одной из больниц Тверской области). О болезни медработника сотрудники поликлиники и родители школьников младших классов школы, где она проводила обследования детей и делала им прививки, узнали только после её смерти от острой формы туберкулёза в начале января 2018 года. После этого, потенциальными носителями палочки Коха оказались более чем 1300 детей.

Александр Авдеев
Теги: «Левада-центр», образование