София предложила Москве «Болгарский поток»

Фото: in-bulgaria.online

21 мая 2018 15:53:23

4575

Президент Болгарии Румен Радев предложил построить прямой газопровод, который соединит Россию и Болгарию через Черное море, хотя сейчас предусмотрены поставки российского газа в эту страну через территорию Турции посредством газопровода «Турецкий поток», который будет пущен в 2019 году.

Ирония судьбы в том, что ранее София «из политических соображений» отказалась от проекта «Южный поток».

Находясь в России с двухдневным визитом, Румен Радев 21 мая встречается в Москве с премьером Дмитрием Медведевым, а 22 мая проведет в Сочи переговоры с Владимиром Путиным, и это будет первая за десять лет встреча президентов России и Болгарии. Путин и Радев примут участие в мероприятиях, посвященных 140-летию освобождения Болгарии в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Очевидно, одной из главных тем переговоров Радева с Путиным и Медведевым станет возможность строительства глубоководного черноморского газопровода «Болгарский поток». С такой инициативой выступил болгарский президент.

«Болгария нуждается в прямых поставках газа из России», — сказал Радев «Коммерсанту», — «Мы предлагаем создать «Болгарский поток», и такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом».

По словам Радева, Болгария намерена стать энергетическим центром юго-восточной Европы и заняться распределением природного газа.

«Европейский союз поддерживает нас в этом начинании», — заверил президент Болгарии, отметив, что «Россия всегда была стратегическим партнером Болгарии в энергетике».

«Мы пересмотрели вопрос АЭС Белене, и приглашаем Россию к участию в этом проекте», — сказал Радев. При этом он не упомянул, что в свое время именно София под давлением Евросоюза и США отказала Москве в строительстве этой АЭС.

В Москве об этом помнят, и относятся к Болгарии как к ненадежному партнеру, особенно после того, как в 2014 году болгарское правительство в последний момент отказалось от участия в «Южном потоке», и Россия была вынуждена «на ходу» переориентировать этот проект в «Турецкий поток». 

Поначалу история с проектом «Южного потока» развивалась по восходящей, и 25 июля 2008 года болгарский парламент страны ратифицировал соответствующее соглашение с Москвой. В  то время премьер-министром страны был председатель Социалистической партии Сергей Дмитриевич Станишев, сын секретаря ЦК БКП, уроженец Херсона, выпускник МГУ и до 1996 года гражданин России. Естественно, тогда строительство «Южного потока» казалось Москве решенным делом.

Но в дело вмешались США и Евросоюз, буквально заставившие Болгарию отказаться не только от этого выгоднейшего проекта, но еще и от строительства АЭС в городе Белен.

Болгария, вошедшая в ЕС с 1 января 2007 года, была вынуждена подчиняться Брюсселю, поскольку от степени подчинения напрямую зависела финансовая помощь от Евросоюза.

За два дня до ратификации Народным собранием Болгарии уже подписанного договора о строительстве «Южного потока» на территории страны, в Брюсселе сообщили, что из-за огромной коррупции в правительственных структурах Болгарии выплаты будут приостановлены. Параллельно в болгарских СМИ была развязана массированная кампания по дискредитации Сергея Станишева.

Правящая Социалистическая партия, затравленная «компроматом», и поставленная в сложные условия из-за прекращения выплат ЕС, 5 июля 2009 года проиграла парламентские выборы, правительство сформировала прозападная партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии» — ред.), а премьером стал бывший генерал-лейтенант полиции Бойко Борисов.

Сразу после этого Европейская комиссия ЕС отметила успехи нового правительства в борьбе с коррупцией, и вскоре возобновила выплаты.

В «благодарность» Борисов начал сворачивать сотрудничество с Россией. Для начала он отменил намеченное строительство нефтепровода для экспорта российской нефти Бургас-Александропулис. Потом в Софии начали критиковать ход строительства российской фирмой «Атомстройэкспорт» нового энергоблока атомной электростанции «Белене». Утверждалось, что это якобы дорогая стройка, и что АЭС будет находиться в сейсмически неспокойной зоне. В дело вмешалась американская компания «Вестингауз», предложившая Борисову построить 7-й блок АЭС «Козлодуй» и поставлять ядерное топливо для действующих реакторов по более низкой цене, в которую, правда, не входила стоимость утилизации радиоактивных отходов, как у российского поставщика.

28 марта 2012 года Народное собрание Болгарии решило отказаться от строительства АЭС в Белене, а компания «Атомстройэкспорт» подала иск в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже за нарушение договора и выиграла процесс. Теперь Болгария должна была выплатить России 620 миллионов евро неустойки, а премьер Борисов должен был думать, где искать 167000 евро за каждый день просрочки выплаты.

«Под критику» попал и газопровод «Южный поток». Но остановил его уже не Борисов, который был вынужден уйти в отставку 20 февраля 2013 года после массовых протестов, связанных как раз с энергетическими проблемами страны.

29 мая 2013 года приступило к работе новое коалиционное правительство Болгарии во главе с Социалистической партией. Премьер-министром стал Пламен Орешарски. В это же время, после воссоединения Крыма с Россией, в Болгарии развернулась оголтелая антироссийская истерия. 8 июня 2014 года премьер Орешарски встретился с американскими сенаторами Кристофером Мэрфи, Роном Джонсоном и Джоном Маккейном, и сразу после этой встречи объявил об остановке всех работ по «Южному потоку» до приведения его «в соответствие с требованиями ЕС». При этом премьер заверил «Газпром» в том, что это «временный запрет», и правительство Болгарии 21 июля 2014 года даже продало 36 тысяч гектаров земли за 10,3 миллиона евро для строительства газопровода. После заключения этой сделки Орешарски встретился с представителями ЕС, а 23 июля 2014 года неожиданно ушел в отставку. 

После новых парламентских выборов партия ГЕРБ опять стала правящей, и 7 ноября 2014 года вновь ставший премьер-министром Болгарии Бойко Борисов заявил, что строительство «Южного потока» будет возобновлено только после согласия ЕС.

 «Постройка газопровода лишит Украину доходов от транзита русского газа в размере около 2 миллиардов долларов в год, и таким образом поможет русской агрессии в этой стране», — цитировало ТАСС слова Борисова.  

В конце концов, 1 декабря 2014 года Владимир Путин во время визита в Анкару заявил, что нет смысла строить газопровод до границы территориальных вод Болгарии и ждать ее согласия на дальнейшее строительство, а потому Россия отказывается от газопровода «Южный поток».

Только тогда в Софии поняли, чего лишились: ведь только за транзит российского газа она получала бы по 400 миллионов евро в год. В правительстве Бойко заговорили даже о пользе «Южного потока» для болгарской экономики, а сам премьер заявил, что

разрешение на строительство «Южного потока» будет выдано немедленно и даже предложил построить огромное газохранилище в Варне, откуда газ из России и Ближнего Востока будет распределяться по всем странам Евросоюза.

Но было поздно: Россия уже договорилась с Анкарой о строительстве «Турецкого потока».

Бойко Борисов снова попросил денег у ЕС, однако теперь в Брюсселе к Болгарии охладели: «она сделала свое дело, и больше была не нужна».

«Мы надеемся, что Болгарию воспринимают в Евросоюзе как надежного партнера», — цитирует Reuters выступление Борисова в Брюсселе, — «Мы остановили три больших русских проекта, остановили русские самолеты над морем. Если это не партнерство, то что это тогда?».

Однако никаких особых бонусов Болгария от Запада так и не получила и осталась у разбитого корыта, потеряв три выгодных контракта с Россией и большие деньги от транзита газа. По подсчетам министра экономики, энергетики и туризма страны Драгомира Стойнева, чистая прибыль только от «Южного потока» для Болгарии составила бы минимум 2,8 миллиарда евро за семь лет.

В сентябре 2016 года София предприняла еще одну попытку возобновить сотрудничество с Москвой в энергетической сфере. В России и Болгарии приступили к работе специальные группы для обсуждения перспектив замороженных совместных проектов в сфере энергетики:  «Южного потока» и АЭС «Белене».

Однако теперь в Москве относились к этому проекту без всякого энтузиазма, и работы были заморожены.

Сейчас, когда в Софии окончательно убедились в способности Москвы «пробивать» строительство газопроводов в Европу в обход Украины, и когда проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2» стали обретать реальные очертания, правительство Румена Радева пытается уговорить Россию  построить еще и «Болгарский поток». При этом Радев не может дать гарантии, что и на этот раз Болгария не даст «задний ход» под давлением Запада, да и Москве этот проект уже не нужен. Все сказанное дает основания полагать, что на переговорах с Путинам предложение болгарского премьера «повиснет в воздухе», и в Софии, наконец, уяснят смысл русской поговорки «хороша ложка к обеду».

Петр Сергеев
Теги: «Болгарский поток», Россия, Болгария