Зачем премьер-министр Канады бьется с оппозицией за поколение Z

Зачем премьер-министр Канады бьется с оппозицией за поколение Z politico/ photo by Adi Weda

24 апреля 2024 17:38:00

936

Трюдо представил «бюджет поколения Z». Как канадский премьер-министр пытается сохранить голоса ключевых избирателей в преддверии выборов?

Новый проект бюджета Канады

Министр финансов Канады Кристи Фриланд представила проект федерального бюджета, ориентированный преимущественно на тех, кому сегодня меньше 40 лет. Новый проект должен предоставить молодому поколению жилье и снизить налоги для молодых семей.

Все это — часть предвыборной кампании Либеральной партии, главной целью которой является попытка не допустить переход молодых избирателей, приведших их к власти по результатам прошлого голосования, на сторону консервативной оппозиции.

Бюджет в полтриллиона долларов включает 8,5 миллиардов канадских долларов на строительство жилого сектора, 1 миллиард канадских долларов на национальную программу школьного питания, еще 1 миллиард канадских долларов на студенческие гранты и беспроцентные кредиты для обучающихся в высших учебных заведениях, и 200 миллионов канадских долларов на льготы по уходу за детьми.

«Канадцы-миллениалы и поколение Z могут получить хорошую работу, они смогут сделать все, что делали их родители, и даже больше, но до этого эта цель казалась недостижимой, — сказала Фриланд во время презентации проекта бюджета в Палате общин. — Они смотрят на жизнь своих родителей и задаются вопросом: смогу ли я также?»

За три недели до этого Трюдо и Фриланд развернули пиар-кампанию своего проекта, сделав массу предварительных заявлений, нацеленных непосредственно на молодых избирателей, среди которых согласно опросам общественного мнения либералы в настоящее время занимают третье место по популярности, уступая только Консервативной и Новой демократической партиям. В рамках этой программы они посетили детские сады, начальные школы, аптеки и строительные площадки в важных для выборов городах, включая Ванкувер, Калгари, Виннипег, Торонто, Монреаль и Галифакс.

Среди прочего, оба политика пообещали выделить 6 миллиардов канадских долларов на развитие инфраструктуры и модернизацию систем водоснабжения и удаления отходов. Провинции смогут получить доступ к выделенным средствам только в том случае, если они согласятся на определенные условия. Например, они должны будут уплотнить проекты застройки.

Даже пакет расходов в размере 2,4 миллиарда канадских долларов на развитие искусственного интеллекта, который вообще был больше предназначен для обеспечения кибербезопасности, оказался представлен канадским лидером как проект по созданию новых и высокооплачиваемых рабочих мест для молодых избирателей.

Средства на финансирование столь амбициозных целей они хотят взять у богатых слоев населения: для этого будет введен налог на прибыль, которая будет превышать 250 000 канадских долларов. В бюджетных документах Министерства финансов подсчитано, что эта мера коснется только 0,13 процента самых богатых людей страны.

Выступление Фриланд в парламенте завершилось обещанием для молодежи: «Сегодня мы говорим нашему молодому поколению и тем, кто о нем заботится: мы будем работать на вас».

Однако не все обещания, сделанные во время своеобразной предвыборной кампании, оказались выполнены. Например, так и не удалось упростить документооборот для частных компаний и снизить корпоративные налоги. В бюджете также увеличены расходы на оборону на 8,1 миллиарда долларов, но так и не достигнут целевой показатель в 2 процента, требуемый от Оттавы в Вашингтоне.

Либералы теряют голоса молодых избирателей

Когда Джастин Трюдо пришел к власти в 2015 году он убедил молодых избирателей проголосовать за него, использовав свой образ молодого и успешного политика, а также пообещав легализовать марихуану и реформировать электоральную систему Канады. И, если выполнение первого требования не заставило себя ждать, то о втором уже никто не вспоминает.

Политика дала свои результаты: по итогам голосования 2015 года либералы получили 45 процентов голосов избирателей в возрасте от 18 до 24 лет, что на 18 пунктов больше, чем на предыдущих выборах.

Однако пандемия Covid-19 и высокие процентные ставки по кредитам, введенные либералами для борьбы с инфляцией, сильно ударили по кошелькам молодых людей, для которых покупка дома или квартиры стала недостижимой целью. Повсеместный рост цен, которые пока не смогли остановить, заставил молодежь отвернуться от Либеральной партии.

Это использовала главная оппозиционная партия страны. Консерваторы пообещали снизить налоги и увеличить зарплаты, что было позитивно встречено среди молодых избирателей. В преддверии выборов, которые пройдут уже в этом году, либералы Трюдо теперь занимают третье место (23%) среди младшей возрастной группы (от 18 до 34 лет). В это время их на 10 процентов обгоняют консерваторы (33%), а 26% встали на сторону Новой демократической партии.

«Смогут ли либералы вернуть их обратно, еще неизвестно, но более 40 процентов избирателей, имеющих право голоса, можно отнести к миллениалам или поколению Z», — сказал канадский социолог Дэн Арнольд. Даже если явка среди этой возрастной группы будет ниже, чем среди остальных, «это слишком много голосов, чтобы их просто списать».

Новый проект бюджета становится причиной конфликта между федеральным и провинциальным правительствами

Ожидается, что новый бюджет будет без тяжелых дебатов принят канадским парламентом. Однако многие из мер непосредственно затрагивают суверенные права муниципальных правительств. Некоторые лидеры провинций возмущены тем, что либералы намеренно вмешиваются в их дела, что является нарушением конституции.

Премьер-министр Альберты Даниэль Смит пообещала запретить прямые переговоры Оттавы по жилищному строительству с муниципалитетами. Она представила законопроект, который заставит федеральное правительство заключать любые сделки, касающиеся социальной сферы, только с одобрения провинциальных властей.

Однако кабинет Трюдо считает, что закон можно нарушить, если дело касается качества жизни граждан. Министр труда Шеймус О’Риган прямо заявил об этом в видеоролике о проекте нового бюджета.

«Вас не должно волновать, что делает правительство. Вы просто хотите, чтобы мы работали вместе и сделали это», — сказал он.

Александр Щелоков
Теги: Канада, оппозиция, выборы