Пассажиропоток томского аэропорта впервые за 21 год превысил полмиллиона человек

Пассажиры аэропорта

14 января 2015 17:25:36

1228

В 2014 году пассажиропоток томского аэропорта вырос на 14,3 % по сравнению с 2013 годом.

Услугами аэропорта воспользовались 537 253 пассажира. Аэропорт достиг годовой отметки в 500 тысяч пассажиров впервые за 21 год, сообщается на сайте администрации региона.

Увеличение количества пассажиров было достигнуто за счёт открытия новых международных направлений из Томска — в Грецию (Родос, Ираклион), Испанию (Барселона), Кипр (Ларнака), Болгарию (Бургас). Частота рейсов в Турцию, Таиланд,  и Вьетнам летом увеличилась более чем в 2 раза. Сильное влияние оказало также открытие первого регулярного международного рейса в Казахстан (Астана).

В 2014 году авиакомпанией «Аэрофлот» был открыт второй ежедневный рейс Томск – Москва – Томск. Также на этом направлении появился новый перевозчик — авиакомпания Orenair. Благодаря этому количество рейсов в столицу увеличилось до пяти в день. После трехлетнего перерыва были возобновлены рейсы в Москву с вылетом из Томска в вечернее время. После перерыва на низкий сезон (зима-весна 2015 года) рейсы будут открыты снова.

Субсидирование региональных рейсов позволило связать аэропорт Томска с Новосибирским и Красноярским. Из областного бюджета были выделены средства на софинансирование нового регионального направления — Томск – Абакан, поэтому авиакомпания «КрасАвиа» смогла предложить пассажирам привлекательный тариф — 3 500 рублей. Благодаря сотрудничеству с авиакомпаниями «Нордстар» и «Катэкавиа» увеличилось количество рейсов Красноярск – Томск – Сургут: до трех в неделю летом и до четырех в неделю с 26 октября 2014 года.

На авиалинии Томск – Стрежевой с декабря 2014 года рейсы выполняют несколько авиакомпаний. К полетам по маршруту приступила авиакомпания «Катэкавиа», ранее начавшая выполнять рейсы Томск – Нижневартовск и Томск – Сургут.

Теги: Томская область, аэропорт, пассажиропоток