Петербург может стать центром по отмыванию нелегальных доходов для азербайджанской диаспоры

Петербург может стать центром по отмыванию нелегальных доходов для азербайджанской диаспоры pixabay

27 апреля 2022 18:24:00

2710

В апреле президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указы о награждении орденом «Дружбы» ряда деятелей культуры, бизнесменов и общественных общественников. Среди удостоенных наград оказались крупные азербайджанские бизнесмены Год Нисанов и Вагиф Мамишев. Результаты вызвали в России широкий резонанс

Год Нисанов является совладельцем группы компаний «Киевская площадь», это крупнейший в России собственник коммерческой недвижимости. Самым именитым проектом Нисанова считается московский торгово-развлекательный центр «Европейский», второй в мире по посещаемости ТРЦ. Среди других проектов можно выделить один из крупнейших столичных вещевых рынков «Садовод» и крупнейший в Европе продуктовый хаб «Фуд Сити». Несмотря на объемы торговых площадей, о рентабельности организаций ходят много слухов и разговоров.

В 2018 году, как писал Forbes, Центробанк объявил, что московские оптовые рынки стимулируют торговлю криптовалютой в стране.

Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов оценил объем теневого рынка в 600 млрд рублей в месяц. По версии ЦБ, работающие на рынках иностранные продавцы проводят сделки купли-продажи в обход касс, а полученные наличные обменивают на криптовалюту. Организаторы сделок получают до 15% от их объема.

«Мы видим моментальное направление криптовалюты путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей, и ее конвертацию уже в местную валюту», — рассказал Полупанов (цитата РБК).

Похожая ситуация сложилась в Петербурге, где ведет свою деятельность Вагиф Мамишев, глава местной азербайджанской диаспоры и один из богатейших бизнесменов города.

Официально принадлежащие Мамишеву компании занимаются строительством. Как пишут СМИ, выходцы из Азербайджана, в частности, могут решать ключевые дала Софийской овощебазы. Также упоминается Апраксин двор. По данным Life, рынки неоднократно привлекали внимание надзорных органов, в том числе в рамках дел о нелегальном обналичивании средств.

Особенностью петербургской нелегальной торговли является ее децентрализованность. Если в Москве она сосредоточена на крупных площадках, то в Петербурге торговцы рассредоточиваются по всему городу и работают у станций метро, улицах с большим пешеходным потоком и в других точках притяжения. В 2017 году число нелегальных торговых точек оценивалось в 6 тысяч, а их оборот в 40 миллиардов рублей.

Нисанов уже неоднократно пытался зайти в Санкт-Петербург со своими позициями. В 2017 году бизнесмен попытался построить океанариум, отрезав под него значительную часть Парка Интернационалистов, но горожане сумели отстоять территорию и заблокировать проект «океанариума», в котором большую часть площадей планировалось отдать под торговые точки.

Похоже, что желание Нисанова укрепиться в Петербурге не приходится расценивать как попытку потеснить Мамишева и его интересы. Куда вероятнее, таким образом и без того окрепшая азербайджанская диаспора пытается расширить зоны своего влияния. В 2019 году оба бизнесмена уже действовали совместно — тогда по сути произошла так называемая «абрикосовая война». Во время обострения азербайджано-армянского конфликта, с подконтрольных Нисанову и Мамишеву рынков выгнали всех армянских предпринимателей.

СМИ отмечают, что несмотря на впечатляющее число разного рода прецедентов, правоохранители и надзорные органы предпочитают обходить азербайджанских бизнесменов стороной. Помогать в этом им могут высокопоставленные городские чиновники, и Нисанов, и Мамишев считаются близкими друзьями губернатора Александра Беглова, который сам является уроженцем Баку.

Вероятно, попытки Нисанова закрепиться в Петербурге связаны именно с сильными позициями азербайджанской диаспоры в городе. В перспективе это может открыть перед ним и Мамишевым еще больше возможностей по финансовым операциям, как через криптовалюту, так и более привычными способами через специальные компании.

Теги: Санкт-Петербург, отмывание, диаспора