Петр Толстой: Услуга суррогатного материнства не должна работать как прикрытие для детей и торговли детьми

Петр Толстой: Услуга суррогатного материнства не должна работать как прикрытие для детей и торговли детьми Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

29 июня 2021 10:14:00

1812

Законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев поможет остановить незаконную торговлю детьми. Об этом заявил вице-спикер Госдумы РФ Пётр Толстой. Парламентарий отметил, что оставлять существующий механизм без изменений недопустимо – в настоящий момент отследить дальнейшую судьбу вывезенных за границу детей невозможно

«Вместе с соавторами, коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации, мы внесли такой законопроект. Нас поддерживают несколько думских комитетов. Поэтому очень надеюсь, что в следующем созыве сможем его подробно рассмотреть», – подчеркнул депутат.

В проекте закона предлагается указать, что в Росси услуги суррогатных матерей могут получить только граждане страны, состоящие в браке, или одинокая женщина, которая не может родить ребенка по медицинским показаниям. Также предложено наделить детей, рожденных суррогатными матерями на территории государства, гражданством РФ – речь идет о случаях, когда их биологические родители являются иностранцами или лицами без гражданства. Предложенные изменения внесут в Семейный кодекс, а также в действующие законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве Российской Федерации».

«Законопроект ставит некие рамки для этого процесса. У нас, к сожалению, с 90-х годов они в этой части отсутствуют. Мы хотим вернуть механизм суррогатного материнства в правовое поле, чтобы защитить интересы новорожденных детей и россиян. «Услуга даже в единичных случаях не должна работать как прикрытие для вывоза детей и торговли людьми», — сказал Пётр Толстой.

Парламентарий добавил, что в Россию часто приезжают граждане тех стран, где институт суррогатного материнства запрещен. Причем далеко не все из них используют услугу, потому что хотят стать родителями – нередко они промышляют рождением детей «на вывоз». Пётр Толстой назвал такую практику аморальной и отметил, что государству необходимо пресечь этот бизнес.

Ранее вице-спикер ГД РФ заявлял, что оборот мирового рынка «черной» трансплантологии оценивается в миллиарды долларов. Китай является лидером рынка с самой короткой очередью на получение донорских органов. Также эта страна лидирует по покупке рожденных в России младенцев.

Теги: Пётр Толстой, суррогатное материнство, торговля