Почему в Белоруссии и Казахстане запретили акции «Бессмертного полка»

Фото: МК/Наталия Губернаторова

07 мая 2019 09:50:59

22803

Победоносное шествие «Бессмертного полка» по планете – от Вашингтона до Токио и Антарктиды – неожиданно споткнулось. И где? В самых что ни на есть бывших «братских республиках», объединенных сейчас с Россией узами СНГ и Евразийского союза – в Белоруссии и Казахстане

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сурово насупил брови, но воздержался от резких комментариев, заявив в понедельник, что «Кремль следит за ситуацией в ряде городов Казахстана и Белоруссии в связи с отсутствием разрешения на проведение акции «Бессмертный полк». Но при этом в Кремле «не делают поспешных выводов». А выводы, между тем, сделать не мешало бы, например, задавшись вопросом: почему в отличие от американцев, французов и даже японцев казахи и белорусы, то есть народы, перенесшие вместе с русскими все тяготы Великой отечественной, столь нервно реагируют на безобидную, казалось бы, затею.

Накануне Дня Победы в Витебске запретили проводить «Бессмертный полк» с формулировкой «не представляется возможным», а в Минске изменили место проведения акции, предложив присоединиться к шествию «Беларусь помнит». В казахстанском городе Актобе местные власти заявили, что акция в их городе не состоится.

Нетактичность белорусских уездных властей легко объясняется тем, что ранее президент страны Александр Лукашенко раскритиковал тех, кто хочет «приватизировать» тему Победы в Великой Отечественной войне. Еще в прошлом году накануне 9 мая глава белорусского государства, выступая на митинге в Брестской крепости, сообщил о своих опасениях: «В последнее время я отслеживаю тенденцию в России приватизировать Победу. Как будто не было на войне других: белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен. Весь Советский Союз воевал, и поэтому страны не должны делить Победу, и вы знаете, откуда пошла эта дележка».

В этой связи Лукашенко «категорически против» мероприятий вроде «Бессмертного полка», поскольку в его стране в отличие от российской акции есть своя – «Беларусь помнит». В этой связи он недоумевает: «Почему мы должны бросить свое и взять другое?», особенно учитывая, что аналогичная акция «Беларусь помнит» появилась в этой стране гораздо раньше, чем в России.

В Казахстане нашлись свои аргументы против всепланетарного марша. На совещании по вопросам организации праздничных мероприятий ко Дню Победы руководитель администрации г. Актобе Ильяс Испанов пояснил причины отмены шествия жалобами местных жителей, возмущенных тем, что по окончании акции фотографии героев войны оказываются разбросанными по улицам города или обнаруживаются в урнах, «что вызывает неуважение к памяти погибших ветеранов ВОВ».

В действительности за подобными чисто формальными отказами стоит четко укоренившийся после Крыма и Донбасса в умах правителей экс-советских республик страх: а не постигнет ли в один прекрасный день и их та же участь? Что если «кремлевским мечтателям» взбредет однажды в голову и с ними укрепить «братские узы» не только экономическими скрепами? Да и портреты Сталина, столь любимые участниками «Бессмертного полка», наводят на своеобразные размышления.

Сергей Путилов

Теги: Бессмертный полк, Беларусь помнит, День Победы, Великая Отечественная война