Почта России: неприглядное настоящее, сомнительное будущее

Фото: theins.ru

23 апреля 2018 19:25:21

3660

Репутация самого медлительного в мире учреждения по доставке писем и бандеролей известна россиянам не понаслышке.

Не далее как в конце прошлого года весь Интернет потешался над тем, как Почта России доставляла свое же письмо в редакцию одного из изданий Ростова-на-Дону в течение 45 дней, несмотря на то, что офис СМИ находится в 850 метрах от Главпочтамта. То есть скорость доставки Почты России оказалась быстрее улитки, но медлительнее черепахи, которая эта расстояние преодолела бы менее, чем за час.

Роскомнадзор периодически привлекает компанию к ответственности за затягивание сроков или вообще потерю посылок. Почта России регулярно оказывается в эпицентре и куда более серьезных скандалов. Причем, в этих скандалах как раз и просвечивает главная беда российской почты. Ни одна из предпринимаемых уже на протяжении многих лет попыток улучшить работу предприятия (будь то проекты приватизации или акционировании) до сих пор не увенчалась успехом. Очевидно, что в условиях, когда рядовые работники предприятия, насчитывающего около 350 тысяч человек получают нищенскую зарплату, ожидать от них качественного труда не приходится. Может быть у Почты России нет средств, чтобы обеспечить людям более-менее сносное вознаграждение за их без преувеличения каторжный труд? Отнюдь. Деньги в ведомстве водятся, и деньги немалые.

Как сообщили в 2016 году «Ведомости», зарплата гендиректора Почты России Дмитрия Страшнова достигла 500 средних зарплат работников госкомпании составляя около 120 миллионов рублей в год. То есть 10 млн рублей в месяц. Для сравнения, средняя зарплата почтальона равняется 18-20 тыс. рублей. Конечно, это не служит оправданием для хамства и халатности работников почты. Не нравится работать почтальоном —  ищи другое, более доходное место. Однако, с работой в стране оказавшейся под санкциями, экономика которой завязла в болоте дело обстоит непросто. Что получается в итоге? Ладно бы письма и посылки только задерживались. Иногда случаются и другие, не менее неприятные казусы. Взять хотя бы работу отделения Почты России на Симферопольском бульваре в Москве. В прошлую пятницу сотрудница отделения не отдала важные заказные письма, пришедшие в адрес редакции «Гражданские силы.ру» из государственной инстанции, сославшись на отсутствие доверенности. Сказали приехать в понедельник с документом. Когда сегодня приехали с доверенностью, все та же сотрудница огорошила сообщением, что письма уже отправили обратно, так как их не забрали в пятницу. Понятно, что получить корреспонденцию в выходные заведомо не представлялось возможным. При этом на вопрос сотрудника, зачем вы это сделали, ведь срок хранения заказного письма из государственной инстанции по закону - 7 дней и седьмой день наступает только сегодня (23 апреля), а вы отправили письма обратно фактически на сутки раньше, а также обещание написать жалобу, работница отделения ответила: «Да нам наплевать что вы будете писать!». То есть «Почта России» ориентируется на кого угодно: на собственные интересы, невежество, только не на интересы клиентов. Понятно, что пока не изменится такой подход, вряд ли что-то изменится в целом и бесполезно менять менеджмент госкомпании. 

Что делать с этим огромным неповоротливым государственным монстром пока не знает никто. И видимо, во власти это всех устраивает. Действительно, если есть деньги пожалуйста — обращайся тот же DHL. Однако куда деваться миллионам других россиян, которые, к слову говоря Почту России во многом на свои средства и содержат? К слову говоря, предприятие занимает 97 % рынка доставки письменной корреспонденции, 96 % рынка доставки посылок, 69 % рынка подписки и доставки периодической печати, 49,5 % рынка доставки пенсий, 45 % рынка денежных переводов по России. При том, что стоимость услуг неуклонно растет, ежегодно Почта России получает от государства дотаций на несколько миллиардов рублей. То есть, не выполняя своих прямых обязанностей учреждение бесстыдно залезает в карманы налогоплательщиков. Стоит ли это таких денег? По данным Минкомсвязи, до 20 % почтовых отправлений доставляются Почтой России с нарушением установленных сроков доставки. Причем, ладно если только речь идет о задержке на неделю-другую при получении какого-нибудь гаджета из Китая (что конечно тоже обидно). ФССП России отмечает, что во множестве случаев из-за нарушения Почтой России сроков доставки судебных извещений приставам приходилось осуществлять принудительный привод граждан в суд. Периодически также случаются скандалы из-за того, что сотрудники Почты России выбрасывают или уничтожают почтовые отправления.

Не далее, как марте в Пролетарском районе Твери около кинотеатра «Россия» прохожие обнаружили десятки писем, открыток и извещений, выброшенных на детскую площадку. Корреспонденция для жителей микрорайона «Юность» датирована декабрем 2017 года , но так и не дошла до адресатов. В том числе поздравления с Новым годом. На площадке валялись письма, извещения, постановление об уголовном деле, открытки, налоговые письма, письма о долгах, страховой полис с паспортными данными. Известны и другие случаи злоупотреблений.

23 марта, в отношении почтальона Туапсинского почтамта Краснодарского края возбуждено уголовное дело по факту хищения компенсационных выплат у 82-летнего пенсионера, которые ему полагались как жертве политических репрессий. Подозреваемая обирала пожилого человека в течение 2017 года, подделывая подпись и присвоив себе в общей сложности более 50 тысяч рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края. И такие случаи не единичны. Так, в декабре 2017 года, стало известно о возбуждении в отношении начальника отделения почтовой связи в Сочи уголовного дела: 35 летний мужчина похищал денежные средства пенсионеров, подделывая их подписи. 

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провел исследование национальных бизнес-рынков и определил, что в 2017 году произошел скачок роста проблемных компаний. Пожалуй, наиболее наглядный пример неудачного менеджмента в прошлом году продемонстрировала Почта России. Тут показатели доходности всего лишь за год упали в 4 раза. Стоит ли этому удивляться, если как выявила Счетная палата РФ разрыв в зарплате менеджеров и служащих Почты России разнится как небо из земля?

«На протяжении всего проверяемого периода (2011-2017 годы) отмечается более чем десятикратное превышение среднемесячной заработной платы управленческого персонала над среднемесячной заработной платой работников основного производства», — говорится в отчете ведомства по итогам проверки унитарного предприятия. И это при том, что госкомпания отнюдь не демонстрирует каких либо впечатляющих успехов ни по выручке, ни по качеству обслуживания населения.

Хоть журналистов и любят упрекать в субъективизме, но складывается впечатление, что за что какое бы дело ни взялись в Почте России, все из рук вон. Даже детишки решают задачи почтовой службы куда лучше. Так, 12 апреля школьники новгородской школы решили задачу, оказавшуюся непосильной для огромной почтовой корпорации: их дрон долетел до места назначения. И при этом никуда не врезался по дороге. Беспилотник они собрали всего за пять дней! Дрон успешно доставил груз весом 1,3 кг из деревни Наволок в деревню Войцы. Перед запуском школьники составили электронную карту полета. В отличие от первого неудачного запуска дрона от Почты России, который сразу после взлета врезался в дом, этот квадрокоптер преодолел полтора километра и даже успешно вернулся обратно на «базу». Содержимое дрона принял староста деревни: чай, печенье и конфеты.

«Неэффективность Почты России объясняется тем, что это монополисты. «Поляна зачищена» — реальных конкурентов нет. UPS и FedEx на российском рынке представлены слабо. Местные компании находятся в условиях, не позволяющих им полноценно соперничать с монополистом. При таком раскладе у единственного на рынке игрока нет никакой заинтересованности в совершенствовании качества работы – потребитель все равно не имеет выбора, через кого отправлять почту. Более того, многие виды документов изначально могут отправляться только посредством Почты России — вплоть до «писем счастья» ГИБДД. Так что за «рынок сбыта» своих услуг компании переживать не приходится. Тогда зачем задумываться о повышении качества? При этом средства расходуются крайне неэффективно. Вместо улучшения качества доставки и борьбы со злоупотреблениями, которых в работе организации масса, устраиваются показательные акции с доставкой двух десятков писем дроном (стоимость которого, кстати, составляет по разным данным от 240 тыс. рублей до 1,2 млн рублей)», — сказал «Гражданским силам.ру» Аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев.

«Почта как и любая юридическая организация оказывающая услуги несет ответственность в соответствии с законом о защите прав потребителей. Если с почтовым отправлением что то произошло или почта не вовремя доставила отправление, отнеслась халатно к исполнению своих обязанностей, есть возможность обратиться в судебные органы для защиты своих прав. В том случае, если Почта России не предоставила Вам своевременно ответ на претензию, то обращаться следует в органы прокуратуры с заявление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ», — сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Сергей Путилов
Теги: Почта России