Почти половина россиян серьезно пострадали от кризиса 2014-2016 годов – опрос

Фото с сайта: krizis-2015.ru

14 декабря 2017 10:43:45

2040

Почти половина россиян (47%) считают причиненный им лично ущерб от экономического кризиса 2014-2016 годов как «существенный» или «катастрофический».

Об этом  говорится в докладе социологического центра РАН «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее».

Так, «катастрофическим» понесенный убыток  сочли  7% респондентов. Еще 40% жителей страны оценили свое материальное положение в те годы, как «существенный урон», в том числе, поскольку многие были вынуждены отказаться от отпусков, а для 30% опрошенных оказались недоступны платные медицинские услуги и дорогие лекарства. Многие перешли на самолечение.  

Лишь 14% опрошенных сообщили, что не понесли ущерба от кризиса. Несмотря на то, что острая фаза кризиса миновала (инфляция замедлилась, ВВП медленно, но пытается расти, рубль стабилизировался) жители страны продолжают жаловаться на неудовлетворительное положение с занятостью и заработной платой: 37% респондентов отмечают «ухудшение положения» в этой сфере. Из обнадеживающих симптомов ученые отметили рост с 6% до 10% доли тех, кто считает свои доходы достаточными для того, чтобы не экономить. Тем не менее, люди до сих пор настолько напуганы кризисом, что считают возможным повторение его в будущем. И даже в еще более острых формах. Почти половина россиян (44%) считает банковский кризис, дефолт и потерю сбережений вероятными в стране. Об свидетельствуют результаты недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Напомним, что кризис в России, пик которого пришелся на февраль 2015, когда курсы доллара и евро достигли максимума достигли 69,66 и 78,79 руб., соответственно, проявился в резком ослаблении рубля, вызванном обрушением мировых цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций в отношении страны из-за событий на Украине. Эти обстоятельства вызвали значительное проседание курса рубля, привели к резкому росту инфляции, снижению потребительского спроса, экономическому спаду и снижению реальных доходов населения. Из этой экономической ямы с страна пытается выкарабкаться до сих пор.

«Если сравнивать с кризисом 2008–2009 гг, когда правительство и ЦБ оказали существенную поддержку населению, и благодаря принятым мерам, потребление домохозяйств, реальные доходы, реальная зарплата опустились несильно и лишь на небольшой срок. Кризис 2014-2016 гг. привел к резкому урезанию социальных статей бюджета, индексация зарплат и пенсий была лишь символической. К тому же в разгон пошла инфляция, что резко снизило реальные доходы россиян», — отметил академик РАН, бывший советник генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва по вопросам экономики Абел Аганбегян.

Сергей Путилов
Теги: кризис, экономика, ВЦИОМ