Пользователи соцсетей осудили экс-министра обороны ДНР Гиркина за оскорбление памяти погибшего добровольца из России

https://www.pravda.ru/

31 января 2020 21:28:30

746

На днях в СМИ появилась информация о гибели в Ливии россиянина Владимира Скопинова. Первыми новость о смерти добровольца появились в группах «ВКонтакте», посвященных событиям в Донбассе

Скопинов воевал в рядах ополченцев, поэтому администрации пабликов стали первыми, кто сообщил о предположительной смерти бойца, которого связывают с ЧВК «Вагнер», пишет издание «Pravda.ru».

Известия о гибели россиянина прокомментировал экс-министр обороны Игорь Стрелков (Гиркин).

«В чем доблесть сложить свою голову за арабов против арабов у черта на куличках накануне всероссийской смуты, когда потребуется каждый русский идейный боец? Ни чести, ни славы, ни доблести… только сожаление», — цитирует издание слова Гиркина.

Пользователи соцсети посчитали комментарий бывшего главы минобороны ДНР оскорбительным, напомнив ему о чести и доблести, о том, что заставляло добровольцев ехать в «горячие» точки, рискуя своими жизнями.

Александр Чепишко, который вступил в ряды ополчения Донбасса, за несколько дней до гибели в бою писал отцу:

«Мы не смогли сидеть сложа руки. Вы нас сами воспитали так, что жить нужно правильно, по совести. Объясни маме, почему так все получилось! Пусть она знает, что мы поехали защищать людей, тех, кому нужна наша помощь. Я не мог спать по ночам. Я не мог сидеть и причитать «как же это плохо и неправильно!» Для чего наши деды и отцы погибали на войне? Для того, чтобы их дети и внуки жили в мире! Как я мог сидеть и смотреть, как убивают и пытаются растоптать то, во что мы верим, чем дорожим и что любим».

По словам экспертов, тысячи добровольцев из России, как и сам Гиркин, отправлялись в Сирию, Ливию, Донбасс с единственной целью — помочь, зная, что могут не вернуться домой, могут больше не увидеть своих близких.

Политический аналитик Алексей Филиппов считает, что люди, которое пишут подобное в Сети, «автоматически становятся на сторону врагов России».  

«Стрелков плюнул в лицо всем своим товарищам, с которыми защищал Донбасс. Стрелков плюнул в лицо всем, кто борется с террористами. Лучше бы Стрелков рассказал, за кого в данной ситуации воюет он», — отметил аналитик.

По некоторым данным погибший Владимир Скопинов отстаивал Дебальцево, отбивая у оппонентов стратегически важную территорию, потеря которой стоила бы жизни тысячам людей.

Филлипов считает, что экс-министр обороны ДНР понимает, что никому не нужен, поэтому пытается напомнить о себе.

«Все, кто пытается очернить наших воинов, наших защитников, заслуживают исключительно забвения. Их комментарии в интернете забудутся на следующий день, а победы России останутся в истории. Она все расставит на свои места», — подытожил Алексей Филлипов.

Напомним, весной прошлого года Игорь Гиркин (Стрелков) выставил на продажу медаль, полученную в память о воссоединении Крыма с Россией в 2014 году. Стартовая цена составила 1 млн рублей. Свой поступок экс-министр обороны ДНР объяснил материальными проблемами», которые невозможно «залатать» имеющимися наличными средствами».


 

Анастасия Крамер
Теги: Владимир Скопинов, Игорь Стрелков Гиркин