ВШЭ: россияне откажутся от наличных денег через пятнадцать лет
01 февраля 2020 11:26:12
Аналитики Института «Центр развития» НИУ ВШЭ спрогнозировали, когда граждане РФ полностью откажутся от физических денег и перейдут на платежи с помощью электронных сервисов
На сегодняшний день уровень использования электронных технологий и в стране составляет 40–50%. В ближайшие 15 лет до 96% всех платежей в России будут проводиться с помощью инновационных сервисов, полагают эксперты «вышки». Об этом сообщает «Парламентская газета».
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов со своей стороны допустил, что, учитывая взятые темпы цифровизации банковских услуг, Россия может полностью уйти от наличных расчетов уже через пять-семь лет.
Подобный оптимизм вызывает некоторые сомнения, учитывая слабую охваченность инновационными технологиями российской «глубинки», а также слабую грамотность в части новых систем расчета среди пожилых людей. Также непонятно, куда денутся зарплаты в конвертах, банковские терминалы для приема наличных денег и те же аппараты в метро для продажи проездных за деньги. И что, наконец, делать тем, кто не имеет айфонов, приложив которые к считывающему устройству, «продвинутая» часть населения уже имеет возможность рассчитываться за сделанные покупки?
По оценкам компании Deloitte, в 2018 году объем финтех-рынка составил 54 млрд долларов, в 2019 г. показатель достиг 60 млрд долларов, а в текущем году может вырасти до шестидесяти пяти.
«Тенденция на отказ от наличных денег характерна для всего мира. Причем в высокоразвитых государствах, в первую очередь в Европе и Северной Америке, львиная доля платежей уже давно осуществляется безналичным способом. Для рядовых пользователей это просто удобно: не нужно носить с собой кошелек, набитый мелочью и купюрами, минимизирован риск потери денег в случае утери кошелька и т.д. Для фискальных органов — это прекрасная возможность осуществлять контроль за расходами граждан, бдительно сверяя их с соответствующими доходами (и делая выводы на счет законности заработанного). Что касается России, то на начальном этапе мы показывали крайне высокие темпы расширения объемов денежных расчетов без использования наличных. Во-первых, наша страна в какой-то степени «догоняла» ушедший вперед Запад. Во-вторых, основной вклад в столь стремительный рост безналичных платежей внесла молодежь и жители крупных городов. Но всё же следует учитывать, что и жители мегаполисов, и молодые люди представляют собой не бесконечно большую по размерам массу, которая может удерживать опережающие темпы на постоянном уровне — эта ниша будет постепенно заполняться, а темпы, соответственно, снижаться. Во-вторых, хотя до 2035-го года еще далеко, но с большим трудом верится, что в отдаленной глубинке даже к тому времени основная масса потребителей будет иметь возможность, да и просто пожелает переходить на электронные деньги. Откуда такой пессимизм? До 2035-го года осталось всего 15 лет. Так вот, всего 15 лет назад, в 2005-м, в огромном количестве российских сёл в отдаленных регионах как не было, так и нет сейчас нормальных дорог, отсутствует газоснабжение, дома топятся, как и 500 лет назад, дровами, а 14% нашего населения как не имели собственного туалета, так и не имеют, бегая «до ветру» во двор. Более того, из года в год очередное половодье отрезает от большой земли десятки и сотни населенных пунктов, а люди вынуждены неделями «пересиживать» непогоду на тех запасах, что успели сделать. А что такое интернет, многие знают только понаслышке. О каких уж тут электронных платежах можно говорить? И, оборачиваясь назад на 15 лет, мне сейчас с трудом верится, что к 2035-му году мы сумеем победить значительную часть этих традиционно российских бед. А уж про повсеместно внедрённые безналичные платежи и вовсе как-то говорить неловко», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
«По мере сменяемости поколений уход от наличных денег будет видно лучше, но срок на 2035 год, на мой взгляд, здесь выглядит изначально слишком коротким для реализации подобного перехода. С одной стороны, степень проникновения онлайн-банкинга в России все еще оставляет желать лучшего по сравнению с развитыми странами, и за счет финансовой грамотности населения, и ввиду комиссионных составляющих. С другой — отказ от наличных возможен в экономике, полностью победившей «теневой» сектор, а для России это задача десятилетий, как думается. Страна пока явно не готова к переходу в онлайн в финансовых расчетах, и форсировать этот процесс явно не стоит», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» сказала «Правде» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов