Новый вирус подрывает экономику Китая

http://zavarnik.biz/

02 февраля 2020 11:04:59

1125

Экономисты выдвигают пессимистичные прогнозы

Китай терпит колоссальные убытки из-за вспышки коронавируса. По оценкам ряда экспертов, могучая экономика КНР может заметно обрушиться уже в самое ближайшее время. Все будет зависеть от того, как скоро стране удастся локализовать распространение заболевания.

Так, Центробанк Китая уже пообещал поддержать предприятия, понесшие наиболее серьезные убытки из-за масштабной эпидемии. В частности, речь идет об адресной кредитной поддержке предприятий, которые испытывают трудности из-за вспышки новой инфекции. Уже известно, что помощь будет оказана малому бизнесу и микропредприятиям. Также, как уже анонсировано, государство поддержит стратегически важные предприятия, которые производят, доставляют и продают жизненно важные медицинские товары.

По заявлению специалистов, сейчас все с нетерпением ждут понедельника, 3 февраля — в этот день откроются китайские биржи, и акции крупнейших китайских компаний, с большой долей вероятности, уйдут в крутое пике.

Экономисты не исключают, что в итоге результатом биржевого краха может явиться масштабный кризис китайской экономики. По оценкам специалистов Bloomberg Economics, экономика КНР в первом квартале наступившего года будет расти почти на полтора процента медленнее запланированного. Коронавирус, как утверждают экономические аналитики, неизбежно нанесет сокрушительный удар по производственному сектору. В итоге экономический рост, похоже, не превысит 4,5%.

Что важно, жертвой нового вируса падет не только материковый Китай. Есть версия, что экономические катаклизмы коснутся Гонконга. Эксперты предполагают, что всерьез пострадают и соседи китайцев — Корея и Япония. 

Специалисты придерживаются мнения, что власти КНР на фоне ухудшения ситуации будут вынуждены усилить государственное стимулирование экономики. Но это чревато тем, что автоматически вызовет рост дефицита бюджета, который в итоге может достигнуть 3%. 

Напомним, в конце прошлого года в китайском городе Ухань был впервые обнаружен коронавирус нового типа — он вызывает у людей пневмонию с тяжелыми последствиями. Позднее случаи заболевания были зафиксированы в целом ряде стран: Австралии, Южной Корее, Непале, Японии, США, Франции и Канаде. На днях первые два случая подтверждены в России — в Забайкальском крае и Тюменской области.

Эксперты признают, что на сегодняшний день китайские власти предпринимают максимально решительные действия для ликвидации инфекции. Так, уже закрыты на карантин многомиллионные города, где были обнаружены очаги заболевания. Власти подняли по тревоге военных и гражданских медиков. В максимально сжатые сроки в стране строятся новейшие госпитали. 

По мнению экономического аналитика Сергея Барашкова, есть версия, что китайский вирус был запущен намеренно. «Конечно, пока это все на уровне версий, догадок, конспирологии. Однако надо признать, что всего за месяц существования новой инфекции Китай понес колоссальные потери. Это и дает основания говорить об искусственном характере происхождения коронавируса», — заключил эксперт.

Сергей Новиков
Теги: Китай, экономика, коронавирус, котировки