Полномочия ФСО расширены

Фото: Twitter.com

21 июня 2017 13:30:31

2924

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о расширении полномочий Федеральной службы охраны

Принятые поправки дают органам государственной охраны право на использование любых аэропортов и аэродромов, вертолетных площадок, морских и речных портов, а также на охрану любых транспортных средств.

Отныне сотрудникам ФСО запрещено размещать в СМИ и Интернете любую информацию о себе и других сотрудниках госохраны, а также информацию об охраняемом объекте. Сотрудники ФСО попадают в перечень лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Законопроект дает право сотрудникам ФСО «обнажать оружие и приводить его в состояние боевой готовности» при возникновении угрозы для объекта охраны. При этом сотрудник ФСО имеет право применять оружие и спецсредства для обеспечения безопасности объекта охраны.

Сотрудник ФСО также имеет право «принимать меры для защиты персональных данных объектов государственной охраны и членов их семей». Таким образом, сотрудники службы госохраны могут защищать и данные, касающиеся доходов чиновников и членов их семей.

Сотрудник ФСО может быть уволен из органов госохраны за нарушение закона и этики ФСО. Основанием для увольнения или отказа в приеме на работу в ФСО может стать судимость, употребление наркотиков и занятие бизнесом.

Теги: ФСО, полномочия, Госдума, закон