Никто не забыт, ничто не забыто
08 мая 2017 18:47:45
8 мая в Москву неожиданно вернулась зима, пошел снег, и, казалось, в этот день не многие отважатся выйти из дома.
8 мая в Москву неожиданно вернулась зима, пошел снег, и, казалось, в этот день не многие отважатся выйти из дома.
Но здесь, у Могилы Неизвестного Солдата было многолюдно, люди сюда шли целыми семьями, чтобы возложить цветы к Вечному огню и к стелам городов-героев у Кремлевской стены.
В этот день у Могилы Неизвестного Солдата прошла уникальная акция, посвященная 72-й годовщине Великой Победы и 50-летию Вечного огня, здесь состоялась реконструкция событий полувековой давности, когда 8 мая 1967 года открывался Мемориал у Кремлевской стены, и был зажжен Вечный огонь главный символ памяти о 27 миллионах жизней, отнятых войной.
Кажется, этот Мемориал у Кремлевской стены был всегда. Но более двадцати лет после войны в СССР не было ни одного памятника Неизвестному Солдату.
«Создать всесоюзный Мемориал в Москве у Кремлевской стены предложил первый секретарь МГК КПСС Николай Егорычев», — рассказал сетевому изданию «Гражданские силы.ру» научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, — «С такой инициативой Егорычев обратился к Леониду Брежневу и тогдашнему председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину. Решение было принято быстро, но еще надо было найти неизвестного солдата. А тогда под Москвой, в районе деревни Крюково, строился Зеленоград, и здесь нашли останки солдата в шинели рядового, у него был ремень, а это означало, что он не военнопленный. Ни красноармейской книжки, ни медальона при останках не оказалось, но в то время у многих солдат этого не было. В 1941 году здесь, у деревни Крюково, шли ожесточенные бои, ведь именно с этого направления рвались в Москву главные силы вермахта, и именно во время этих боев погиб неизвестный солдат. В декабре 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома немцев под Москвой, было решено перенести останки солдата к Кремлевской стене. Когда останки везли к Кремлю по Ленинградскому шоссе, вдоль дороги стояли десятки, а может, и сотни тысяч людей, многие плакали. Сначала гроб с останками солдата привезли на Манежную площадь, где состоялся большой митинг, потом гроб перенесли в Александровский сад. А 8 мая 1967 года на этом месте был открыт Мемориал, и генсек Брежнев зажег специальным факелом Вечный огонь. Этот факел и сегодня хранится в Музее «Мосгаза».
Наверное, немногие знают, что именно этот Мемориал значится под номером 1 в Едином Государственном реестре объектов культурного наследия.
«Когда мы начали вести этот Реестр, я возглавлял Росохранкультуру», — вспоминает руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, — «И даже вопроса не было, какой памятник должен стоять здесь под первым номером. Я тогда сказал, что у кого-то могут быть другие мнения, но первым должен быть Мемориал Неизвестного Солдата, и подписал соответствующий приказ. Горжусь, что мне довелось принять это верное и справедливое решение.
Сюда, к Могиле Неизвестного Солдата, в 1997 году указом президента России Бориса Ельцина был перенесен пост номер 1 от Мавзолея Ленина.
«Когда был выставлен первый пост, в нем было четыре человека», — напомнил представитель Федеральной службы охраны доктор исторических наук Сергей Девятов, — «Сначала постовые стояли «квадратом», но сейчас это парный пост, по одному часовому справа и слева от Вечного огня. Позже здесь установили легкие конструкции для защиты часовых от дождя, снега и ветра»
Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата горит уже полвека, и за это время пламя ни разу не погасло. А это уже заслуга «хранителей огня», специалистов АО «Мосгаз», которые с первого дня обслуживают техническое устройство Вечного огня.
«Для нас это высокая честь и огромная ответственность», — сказал в интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» генеральный директор АО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев, – «Пятьдесят лет лучшие наши специалисты ежемесячно проводили регламентные работы на горелке Вечного огня, и 8 мая 2017 года эта операция была проведена в семисотый раз, так что для нас это двойной юбилей. Устройство горелки выполнено таким образом, чтобы огонь не гас даже при ураганном ветре и тропическом ливне, здесь три форсунки, так что огонь просто не может погаснуть. Создателям этой уникальной конструкции, блестящим инженерам оборонного завода имени Хруничева, удалось добиться и яркого оранжевого пламени, видного даже в самый солнечный день».
За эти годы столичные газовики довели регламентные работы на Вечном огне до совершенства, и сегодня это не просто ремонт, а настоящий торжественный церемониал. Сначала Вечный огонь переносят на специальную горелку – точную копию горелки-звезды Вечного огня, и после замены форсунок огонь со всеми предосторожностями возвращают на место.
«Я не первый раз участвую в этой церемонии, но каждый раз волнуюсь, хотя, конечно, досконально знаю каждый этап операции», — говорит один из сотрудников «Мосгаза» Сергей Нагайцев, — «Еще мальчишкой нередко приходил сюда, и, конечно, мне всегда было интересно, почему Вечный огонь никогда не гаснет. Сегодня, 8 мая, я с особым настроением вместе с моими товарищами приступил к регламентным работам на горелке Вечного огня. Все прошло в штатном режиме, никаких проблем не было, но ведь и ритуал этот отработан у нас уже буквально до секунды.
Среди тех, кто с первого дня обслуживал горелку Вечного огня, и пришел в понедельник 8 мая к Могиле Неизвестно Солдата, был и ветеран войны и труда Виктор Волков. В июне 1943 года 17-летним мальчишкой ушел он добровольцем на фронт, служил сигнальщиком в 1-й Московской бригаде 40-го стрелкового полка, а в ноябре 1944 года был переведен в 3-ю Гвардейскую Мотострелковую Ямпольскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова бригаду, где воевал до Победы. До 1956 года прослужил Виктор Иванович в армии, а после демобилизации пришел в «Мосгаз», где проработал более пятидесяти лет. Виктор Иванович награжден 18-ю правительственными наградами, среди которых орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
«Я счастлив, что дожил до этого дня», — сказал ветеран 8 мая, во время церемонии у Могилы Неизвестного Солдата, — «Я счастлив оттого, что люди и сегодня помнят подвиг советского солдата, и что горит символ этой памяти, Вечный огонь. Вижу здесь много молодых лиц, а значит, и память о войне не исчезнет».
…Церемониал начался ровно в 13 часов. В нем участвовали Герои Советского Союза и Герои России, космонавты, ветераны войны и труда, солдаты Президентского полка службы Коменданта Московского Кремля ФСО РФ и роты Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.
Вечный огонь на время регламентных работ был перенесен ветеранами и Героями России на временную горелку, расположенную на бронетранспортере, тем самым историческим факелом, который все это время хранился в Музее газового хозяйства Москвы. Затем в торжественной обстановке с помощью факела пламя было возвращено обратно. По окончании церемонии состоялся малый парад, - перед Вечным Огнем маршем прошли солдаты Роты почетного караула, представители ВКС, ВМФ и Сухопутных войск Вооруженных сил России. А потом состоялось возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Вели торжественную церемонию диктор Центрального телевидения, Народная артистка РСФСР Анна Шатилова и Народный артист России, диктор протокольных мероприятий Президента РФ Евгений Хорошевцев.
А одним из самых волнующих моментов этой церемонии стало исполнение Народным артистом СССР, сопредседателем движения «Бессмертный полк России» Василием Лановым знаменитой песни «От героев былых времён» из не менее знаменитого фильма «Офицеры».
«Я очень хорошо помню войну», — рассказал Василий Семенович после окончания церемонии, — «20 июня 1941 года мама отправила меня с братом к деду, под Винницу. Не успели мы доехать до места, как началась война, бомбежки были каждый день, а потом пришли немцы, и мы оказались на оккупированной территории. Но я помню и то, как немцы убегали, как они жгли свою военную технику и оружие, чтобы все это не досталось нашим партизанам. Даже помню, как дед мой, глядя на бегающих в панике фашистов, сказал: «Вот русские здорово вдарили по фашистам, теперь бегут, фрицы!». Когда вспоминаю войну, всегда следы на глазах, и комок подкатывает к горлу. Столько жизней отдал наш народ в той войне, в такие жертвы обошлась наша Победа, что это и впрямь праздник со слезами на глазах, и так будет всегда, пока мы будем помнить то страшное время, когда решалась и судьба нашей Родины, и судьба всего человечества. Тем, кто спас мир от фашизма – вечная и светлая память. Завтра я вместе с москвичами приду на акцию «Бессмертный полк», это очень хорошее, нужное дело, и я всегда радуюсь, что вместе с нами, ветеранами, в одном строю идут в этот день и совсем молодые ребята. А значит, никто не забыт, и ничто не забыто».
Игорь Петров