Поможет ли лицензирование деятельности коучей побороть инфоцыган?

Поможет ли лицензирование деятельности коучей побороть инфоцыган? Фото © «Гражданские силы.ру»

25 сентября 2023 19:44:00

622

Лицензирование деятельности коучей не поможет решить проблему инфоцыган, потому что суть ее заключается в том, что нынешнее образование не удовлетворяет запрос людей на получение ответов на важные для них вопросы о взаимодействии с миром. Такое мнение изданию «Гражданские силы.ру» высказал клинический психолог и основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский

Сегодня первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая высказала мнение о необходимости лицензирования и сертифицирования коучей, ведущих обучение в том числе и через интернет. По ее словам, это необходимо, чтобы клиенты коучей понимали, кто на самом деле тот человек, что берется из обучать.

Поможет ли лицензирование отделить мошенников от реальных профессионалов, которые могут дать знания?

«В науке, в частности в социологии и психологии, очень важно правильно формулировать вопрос. В зависимости от того, как он задан, можно получить прямо противоположные ответы. В этом случае, конечно, хочется ответить — «да», регулирование нужно, чтобы защищать людей от инфоцыган и прочих личностей, которые так или иначе наносят им вред. Но все эти размышления находятся в той парадигме, что существует безусловно социально опасное явление, которое называется коучингом, и государству нужно срочно предпринимать меры, чтобы это зарегулировать и минимизировать вред. В связи с этим возникает несколько вопросов. Во-первых, достаточно ли законодательно определено понятие коуча. Кто к ним относится? Инфоцыгане или философы, которые размышляют и дают рекомендации? Являются ли коучами психологи, преподаватели вузов? И так далее. Ведь может сложиться ситуация, когда благими намерениями мы будем выстилать дорогу в ад. Потому что, если государство решило зарегулировать работу коучей, то это говорит о массовом характере явления. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что у людей есть огромный запрос учиться у этих коучей. А с другой стороны, получается, что существующая система образования, в том числе дополнительного, эту потребность удовлетворить не может. Вероятно, есть еще и третья часть этой проблемы, которая заключается в том, что отношение людей к образованию таково, что они допускают мысль, что можно выучиться какой-то специальности и получить ответы на очень сложные вопросы, затрачивая минимум усилий, времени и средств. Именно это и предлагают коучи, когда обещают за небольшой промежуток времени и небольшие деньги дать ответы на все интересующие вопросы. Поэтому проблема гораздо глубже и лежит совершенно в другой плоскости», — рассказал клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский.

Специалист отметил, что коучинг возник как ответ на запрос людей, и сначала нужно понять, почему возник этот запрос, почему современная система образования не даёт людям ответы на вопросы о том, как жить, какие цели перед собой ставить и как их достигать, как позиционировать себя в окружающем мире и т.д.

«Я думаю, что попытка зарегулировать коучей не сможет ответить ни на один из существующих вопросов, но как всегда загонит проблему под ковер, сделает ее менее доступной для анализа и адекватного реагирования. Поэтому она будет развиваться и дальше, но по каким-то своим полуосознанным законам. В результате это прорвется в реальность совершенно неожиданным для государства образом. Я думаю, что не стоит заниматься этим лицензированием, это малоперспективная деятельность, которая вряд ли достигнет заявленных законодателем целей», — считает Валерий Ивановский.

По мнению кандидата экономических наук и эксперта Ассоциации по развитию финансовой грамотности Михаила Беляева, лицензирование и сертифицирование коучей принесет позитивные результаты.

«В пользу лицензирования говорит хотя бы то, что если кто-то занимается просвещением, то это должен быть человек, обладающий определенным уровнем знаний, прежде всего, в педагогике. Во-вторых, деятельность коучей связана с психологическими приемами, когда человеку обещается многое при малых затратах. Но не обладая необходимыми знаниями, эти инфоцыгане не только вытягивают деньги с доверившихся им клиентов, но и могут нанести серьезные психологические травмы. Это тоже недопустимо. Наконец, зачастую деятельность коучей – это плохой пример того, как можно, не напрягаясь, зарабатывать большие деньги. Прежде всего это влияет на молодежь. Потому, я полагаю, если государство начнет регулировать эту деятельность путем лицензирования, которое подтвердит квалификацию коуча, а также путем обязательной их легализации в качестве субъектов предпринимательства и установления для них каких-то особых условий налогообложения, то в этой сфере будет больше порядка, а на рынке будет меньше мошенников. Тем более что многие коучи – это не мошенники, а действительно профессиональные люди и хорошие специалисты в своем деле», — отметил Михаил Беляев.

Ранее клинический психолог Валерий Ивановский рассказал, почему люди стремятся к роскоши и большим деньгам и оправдываются ли их ожидания.

Теги: психолог, Валерий Ивановский, коуч, лицензирование