Экономисты оценили последствия сокращения социальных расходов бюджета в 2024 году

Экономисты оценили последствия сокращения социальных расходов бюджета в 2024 году Фото © «Гражданские силы.ру»

26 сентября 2023 16:00:00

2193

Существенное сокращение социальных расходов в бюджете на 2024 год не вызовет снижения благосостояния населения. В тоже время вопрос повышения доходов граждан лежит не в плоскости социальных выплат, а связан с развитием экономики России, считают экономисты-собеседники издания «Гражданские силы.ру»

Сегодня стало известно, что социальная часть бюджетных расходов в 2024 году будет самой низкой с 2011 года, когда была введена нынешняя бюджетная классификация доходов и расходов. На социальную политику выделяется 7,7 трлн рублей, что составляет 21% всех бюджетных расходов. Тогда как в среднем до 2021 года социальная часть бюджетных расходов составляла примерно 28%. Известно, что под сокращения попали выплаты по безработице, что связано с ее низким прогнозным уровнем в 3,1%. Сокращаются также выплаты на третьего ребенка и региональные доплаты пенсионерам. В обоих случаях — по причине уточнения прогнозной численности получателей.

В то же время, по данным ВНИИ труда Минтруда, в России есть проблема «рыночной» бедности, когда люди работают, но заработки настолько малы, что не могут обеспечить достойный уровень жизни выше черты бедности.

«Сокращение выплат по безработице связано с тем, что безработных стало меньше, то есть речь идет не о сокращении размера выплат, а в том, что нет необходимости формировать расходы в большем объеме. То же самое касается и выплат на рождение третьего ребенка и региональных доплат пенсионерам. Прогноз о численности получателей свидетельствует о том, что их число будет ниже, чем ранее. Это не урезание социальной помощи, а приведение выделяемых на нее средств бюджета к реальной ситуации. Иными словами, эта ситуация не может повлиять на благосостояние получателей этих видов социальной помощи. В то же время в России действительно есть проблема рыночной бедности. Но я напомню, что президент РФ не просто так говорит об экономике высоких зарплат. Здесь речь о том, что нужно проводить модернизацию производств и переход к более высоким зарплатам. Это давний вопрос о структуре российской экономики, где сейчас есть огромное число рабочих мест с очень низкой зарплатой. И она такая потому, что если поднять зарплату, то эти производства становятся нерентабельными. Иными словами, решение проблемы рыночной бедности – это не вопрос социальных выплат, а изменения структуры российской экономики», — рассказал доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Напомним, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в этом году Владимир Путин задал новый вектор развития российской экономики.

«Российская экономика должна стать экономикой высоких заработных плат с новыми требованиями к системе профессионального образования, с повышением производительности труда, в том числе на основе автоматизации и новых систем управления, с качественными современными рабочими местами и условиями труда», — сказал тогда президент.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев тоже считает, что нынешнее сокращение социальных расходов вызвано отсутствием необходимости в них. Следовательно, никакого влияния на уровень благосостояния получателей социальных выплат это не окажет.

«Что касается общего уровня жизни россиян, то это, конечно, вопрос экономического роста страны, без которого невозможно поднять благосостояние. Кроме того, напомню, что особую роль во взаимодействии работников и работодателей во всем мире играют профсоюзы. Именно они способствуют тому, чтобы работодатель пересматривал уровень зарплат и приводил его в соответствие уровню инфляции и требованиям рынка. Но в России первичное звено профсоюзов практически отсутствует, и я считаю, что его нужно возрождать», — подчеркнул экономист.

Ранее эксперты объяснили, почему россияне продолжают испытывать экономический оптимизм пока девальвируется рубль.

Андрей Мединский
Теги: сокращение, бюджет, социальные расходы