Популярность Териберки у китайских туристов объяснили
28 декабря 2024 15:56:00
Мурманская область и Териберка набирают популярность у иностранных туристов
Как рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, к традиционным маршрутам в Москву, Петербург и Сочи в последнее время добавились такие направления, как Волгоград, Казань, регионы Дальнего Востока и Крайнего Севера. Эксперт назвал въездной туризм из КНР стратегически важным и напомнил, что до пандемии Россия ежегодно принимала до 2 млн китайских туристов, а сейчас этот показатель едва достиг 700 тысяч. Это в 7 раз больше, чем в прошлом году, но доковидный уровень ещё не достигнут.
При этом рост турпотоков из Китая создаёт и некоторые проблемы. Так, СМИ неоднократно писали о теневом бизнесе, который изначально рассчитан исключительно на китайских туристов. Магазины или гостиницы, принимающие только тургруппы из КНР, нередко находятся в собственности китайских граждан и работают в обход налогового законодательства России. Также некоторых участников рынка беспокоит языковой барьер и бытовые привычки гостей, которые отличаются от привычных россиянам норм поведения в обществе. Для таких сравнительно небольших по численности населения регионов, как Мурманская область, потоки путешественников из Китая создают колоссальную нагрузку на инфраструктуру.
«Туристы из Поднебесной веселые, активные, интересующиеся нашей культурой, но не хватает организованности. Очень жалко представителей турфирм, которые часами стоят на морозе и пытаются координировать группы», — отметили во время недавнего заседания Общественного экологического совета при Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуре Мурманской области. В числе наиболее значимых проблем участники назвали отсутствие системы регистрации и оплаты туров через интернет или по QR-коду, а также невозможность быстро проверить наличие аттестации у гида, которая должна быть по закону, вступившему в силу 1 марта. При этом проверки, по данным местных властей, легли на плечи рейнджеров, которые теперь не успевают следить за сохранностью природы. Вопрос о введение QR-кодов уже прорабатывается, однако пока неизвестно, сколько времени займет этот процесс.
Сейчас в Териберке можно встретить в основном российских и китайских туристов, однако в 2025 году к ним присоединятся группы из Индии и Ирана. На пике актуальности остаются и вопросы, связанные с охраной природы — джип-туры к водопаду, поездки на квадроциклах, костры и пикники — всё это требует постоянного контроля и развития у туристов навыка сохранения окружающей среды.
«Действительно, так называемый русский север пользуется очень большой популярностью у туристов из Китая. Большинство едут увидеть северное сияние, в Поднебесной существует поверие, что северное сияние приносит счастье, удачу и даже лечит от бесплодия. Проблемы действительно есть, это и тяжелая дорога в Териберку, и отсутствие там не только интернета, но и банальной мобильной связи, и нехватка объектов размещения», — рассказала изданию «Гражданские силы.ру» директор турфирмы Юлия Похвалова.
По словам собеседницы, в зимнее время автобусам порой приходится стоять по 4-5 часов. Поэтому для комфорта туристов необходимы пункты обогрева и питания, мобильные санузлы и зоны для отдыха.
«Ценовой фактор тоже имеет значение. Териберка для иностранного туриста — это очень бюджетный вариант, но поднимать цены без основания тоже нельзя. Нужны хорошие отели, рестораны, качественный маркетинг», — отметила Юлия Похвалова.
Не менее важно, по её мнению, сохранить бизнес в Териберке за российской стороной.
«Мы уже сейчас видим десятки китайских автобусов с китайскими гидами, туристические компании, которые управляются бизнесменами из КНР. Если так пойдет и дальше нашим соотечественникам там просто места не останется. Я полностью поддерживаю законопроект о лицензировании гидов и работе исключительно российских гидов на наших туристических объектах», — подчеркнула представитель отрасли.
Что касается экологии, то, по мнению Юлия Пахваловой, с одной стороны, необходима работа с сознанием людей, донесение важности сохранения этого края, с другой стороны, — создание инфраструктуры для этого: урн, беседок с мангалами, санузлов и т.д.