Экономист Штыков объяснил последствия сокращения международных резервов
26 декабря 2024 22:41:00
Банк России сообщил о сокращении международных резервов России за период с 13 по 20 декабря. Падение составило 8,4 миллиарда долларов США. В качестве основной причины называется отрицательная переоценка
«Международные резервы— это запасы валюты и других активов, которые находятся в распоряжении центрального банка. Эти резервы служат для обеспечения финансовой стабильности, поддержки национальной валюты, выполнения международных обязательств и защиты экономики от внешних стресс-факторов», — прокомментировал ситуацию изданию «Гражданские силы.ру» экономист Владимир Штыков.
В России, по его словам, резервы состоят преимущественно из валюты других стран (она используется для международных платежей), а также из золота и облигаций. Все они могут быть реализованы в короткие сроки для получения необходимой ликвидности.
«Международные резервы играют ключевую роль в поддержании финансовой устойчивости страны, особенно в условиях экономической нестабильности или кризисов, при этом они остаются чувствительными к некоторым изменениям в экономике», — отметил собеседник издания.
Снижение международных резервов происходит под влиянием высокого экспорта, валютных интервенций, выплаты внешнего долга и роста инфляции.
«Увеличение финансовых обязательств перед международными кредиторами или инвесторами может потребовать использования резервов для их выполнения, поэтому мы наблюдаем некоторое снижение. Однако какого-либо воздействия на благополучие граждан это не оказывает», — заключил Владимир Штыков.