Член СПЧ Брод назвал главные аспекты новой стратегии противодействия экстремизму
28 декабря 2024 22:49:00
Президент России утвердил новую Стратегию противодействия экстремизму в РФ. Предыдущая, которая действовал с 2020 года, утратила силу
В подписанном главой государства документе содержится оценка основных источников угроз экстремизма, цели и задачи государственной политики по противодействию этому явлению. Одной из главных задач стратегии борьбы с экстремизмом называется является ликвидация угроз с территории Украины.
Член президентских советов по развитию гражданского общества и правам человека и межнациональным отношениям Александр Брод рассказал изданию «Гражданские силы.ру», что в последние годы Россия сталкивается с серьёзными экстремистскими вызовами и угрозами как внутри страны, так и из-за рубежа.
«Нельзя допустить эскалации этих проблем, важно сохранить стабильность и продолжать отстраивать правовое государство, сохраняя межнациональное и межрелигиозное согласие», — считает правозащитник.
Член СПЧ отметил, что в новой редакции стратегии даётся серьёзный понятийный аппарат — идеология насилия, радикализм, экстремистская идеология, проявление экстремизма, ксенофобия, русофобия, а также перечисляются источники угроз – гибридные войны, фальсификация истории, проявление неонацизма, экстремизм в интернете, противоправные действия мигрантов и ряд других.
«Важно, что стратегия опирается на следование духовно-нравственным ценностям, а одним из инструментов борьбы с экстремизмом обозначены институты гражданского общества», — подчеркнул правозащитник.
Одним из главных условий реализации стратегии, как считает Брод, является исполнение обозначенных в ней требований всей вертикалью власти – от федерального до муниципального уровня.
Он обратил внимание, что в стратегии есть угроза, в виде протестных акций, которые политические противники могут трансформировать в массовые беспорядки.
«Несогласованные акции – это, безусловно, нарушение закона, а потому организаторы и участники должны нести ответственность, но нужно понимать, что если власть не видит проблему и не слышит голос отчаявшихся граждан, то акции могут приобретать особое значение», — сказал Брод.
В качестве примера он привёл экологические протесты в Башкортостане, в результате которых власть услышала общественность и сохранила природные заповедники.
«К подобным акциям нужно подходить в индивидуальном порядке, понимать природу их происхождения и слышать голос общества на ранней стадии заявления о проблеме, и решать её до того, как акции перерастут в протестные», — пояснил правозащитник.
Александр Брод выразил надежду, что позитивную роль в реализации стратегии должны сыграть институты гражданского общества, которые могут воспользоваться законным правом на проведение общественного контроля и вести мониторинг исполнения стратегии.
Ранее член СПЧ Александр Брод назвал основные принципы новой миграционной политики.
Руслан Романов