Появление в России новых городов в перспективе неизбежно

Появление в России новых городов в перспективе неизбежно Фото © «Гражданские силы.ру»

20 ноября 2025 22:08:00

135

В России неизбежно будут строиться новые города, считает кандидат экономических наук, профессор Елена Румянцева, оценившая идею строительства крупного населенного пункта в Республике Хакасия

Предполагается, что новый город станет спутником Саяногорска и центром по глубокой переработке стратегически важных редкоземельных металлов. На реализацию проекта может понадобиться до триллиона рублей и более 15 лет. 

«Появление в Российской Федерации новых городов по тем или иным причинам в перспективе неизбежно. Из-за огромных размеров государства и множества труднодоступных мест у нас освоена лишь небольшая часть территории. Время от времени звучат предложения о строительстве городов в регионах, но эти инициативы отвечают сиюминутным идеям и потребностям, когда к этому вопросу нужен серьезный и обстоятельный подход. Сегодня реализация точечных дорогостоящих проектов возведения новых городов без учета приоритетов пространственного развития представляется недостаточно проработанной. Здесь нужна долгосрочная и хорошо подготовленная программа.

Сам же подход комплексной застройки территории «с нуля» уже имеет наглядные удачные примеры. В Южной Корее это smart city Сонгдо в Южной Корее, в Китае построили Гальштат, который является копией отнюдь не азиатского, а австрийского городка, в Мьянме (бывшая Бирма) и вовсе перенесли столицу из Янгона в специально построенный город Нейпьидо на месте бывшей деревни. В этих населенных пунктах создатели стремились применять современные интеллектуальные решения, что способствовало к переезду в них жителей других городов и большому потоку туристов. 

Бывали и просчеты. В Китае также строили город Ордос, но к моменту заселения поменялась промышленная концепция округа. Это привело к тому, что построенное для рабочих жилье осталось невостребованным. Поэтому дорогостоящее строительство не всегда гарантирует успешность дальнейшего развития. Тем более, что критерии качества проживания у инициаторов таких проектов и населения могут существенно отличаться ввиду высокой дифференциации условий жизни разных социальных групп, как в России. В связи с этим определенные риски с будущим возможного города в Хакасии есть. Точного ответа на вопрос о перспективности модели создания новых городов с неизбежными крупными инвестиционными вложениями пока нет», — отметила Елена Румянцева. 

У России уже есть опыт строительства новых городов, но не на дальневосточных территориях. В 1994 году в Ингушетии был заложен первый камень на месте будущего Магаса. А уже через четыре года этот город стал столицей республики. В Татарстане в начале 2010-х начали строить IT-городок, а в итоге построили наукоград Иннополис, где сегодня проживают около 4 тысяч человек. Недалеко от Сочи появился поселок городского типа Сириус, который продолжает развиваться и обречен стать городом. А на карте Владимирской области теперь есть поселок Доброград, ставший в России первым населенным пунктом, возведенным исключительно на частные инвестиции. Доброград можно смело назвать экологичным поселением, развивается он поэтапно и должен стать городом в 2035 году. Пока же здесь живут около пятисот человек. 

Идея строительства города в Хакасии принадлежит секретарю Совета безопасности Сергею Шойгу. Именно он в 2021 году предложил построить в Сибири пять научно-промышленных и экономических центров с населением в 300-500 тысяч человек. А в 2012 году Сергей Шойгу озвучил свое мнение о необходимости переноса в Сибирь из Москвы столицы государства.

Теги: Россия, новые города, территория