Юридическая составляющая Нюрнбергского процесса остается в тени

Юридическая составляющая Нюрнбергского процесса остается в тени Фото © «Гражданские силы.ру»/ пресс-служба ИЗиСП

21 ноября 2025 15:56:00

195

Процессы в Нюрнберге и Токио — важная часть общей истории юристов России и Китая

Нюрнбергский военный трибунал является уникальным примером в истории юриспруденции и при этом главная его часть — юридическая составляющая — до сих пор малоизвестна и остается в тени. Об этом рассказал профессор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Юрий Трунцевский на Российско-китайском круглом столе «80-летие Международного военного трибунала: уроки Нюрнберга и Токио».

На мероприятии ученые разных стран обсудили вопросы современного правопорядка, прежде всего исходя из уроков военных трибуналов над военными преступниками 1945-1948 годов в Нюрнберге и Токио.

Как отметил профессор Юрий Трунцевский, Нюрнбергский процесс мог вообще не состояться, если бы не активное участие специалистов Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (научное учреждение основано в 1923 году, с 1991 года носит современное название — прим. ред.). По словам профессора, именно им принадлежит одна из самых ключевых ролей в формировании и воплощении в Нюрнберге механизма международной уголовной ответственности и концепции «преступлений против мира» как основы Устава Международного военного трибунала.

«Итоги Нюрнберга легли в основу деятельности ООН и современного международного права как «прививка от фашизма». Нюрнбергский военный трибунал является уникальным примером в истории юриспруденции. И при этом главная его часть — юридическая составляющая — остается в тени и пока еще малоизвестна», — отметил профессор.

Юрий Трунцевский добавил, что в современном мире есть силы, стремящиеся предать забвению уроки Нюрнберга, что делает вклад отечественных ученых в теорию международной уголовной ответственности особенно значимым в текущих геополитических раскладах. 

На заседании также выступила профессор Института международного права Китайской академии общественных наук, доктор юридических наук, профессор Лю Сяомэй. Она отметила, что 2025 – это особый год для КНР, когда говорят о Нюрнбергском и Токийском процессах и презентовала новую книгу китайских ученых-юристов о Токийском процессе 1948 года «Новые вехи Токийского трибунала», известном также как процесс по Дальнему Востоку. Тогда японские милитаристы понесли уголовную ответственность, в том числе за применение бактериологического оружия в отношении мирного населения Китая, напомнила Лю Сяомэй.

«Процессы в Токио и Нюрнберге — это важная часть нашей общей истории и общее настоящее, которое определяет сотрудничество Китая и России в области юриспруденции», — подчеркнула китайский эксперт в области международного права.

Дмитрий Тарасов
Теги: Нюрнбергский процесс, Юрий Трунцевский, законодательство, право