Цены на вторичное жилье стали постепенно расти

Цены на вторичное жилье стали постепенно расти Фото © «Гражданские силы.ру»

19 ноября 2025 21:08:00

84

Покупатели постепенно возвращаются на рынок недвижимости

Количество сделок на вторичном рынке жилья в Москве в январе-октябре 2025 года снизилось на 3% — до 111,9 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в столичном управлении Росреестра.

В том числе в октябре ведомство зарегистрировало 13,9 тыс. переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья, что на 2,6% больше результата октября 2024 года. По сравнению с сентябрем текущего года количество сделок выросло на 16,6%. В текущем году октябрь на рынке вторичного жилья стал максимальным по числу оформленных переходов прав — зарегистрировано почти 14 тыс. сделок. Это на 13% больше предыдущего пикового значения в марте (12 355). При этом за 10 месяцев наблюдается незначительное сокращение к январю–октябрю прошлого года, а к рекордному 2023 году показатель снизился на 22,7%. 

Эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» обратил внимание на то, что выросло не только число сделок, но и количество предложений сократилось, причем, очень существенно. 

«Сегодня рынок сильно альтернативный. Многие его участники продают свое жилье для того, чтобы купить другое. Складывается цепочка перепродаж. Соответственно, один внешний покупатель вымывает не один объект с рынка, а несколько. Все это создает, на мой взгляд, предсказуемую ситуацию, когда рынок находится в фазе предшествующего роста и что к концу года, в ноябре-декабре, можно ждать роста количества сделок, полагаю, на 5-6%. Вот в эту фазу рынок начал уже активно входить. Мы это видим, потому что купить сегодня квартиру стало сложнее, чем продать», — рассказал эксперт. 

Аналитик Российской гильдии риелторов, руководитель Комитета по статистике и аналитике Гильдии риелторов Москвы Константин Ламин в комментарии изданию отметил, что статистика Росреестра по октябрю как раз лишний раз подтверждает, что рынок вторичного жилья активизировался после летней стагнации. С июля наблюдается постепенное снижение количества предложений. 

«Кстати, октябрь стал максимальным по снижению. Мы зафиксировали почти 8-процентное снижение количества предложений по сравнению с сентябрем», — уточнил аналитик. 

В целом, динамика активная, продолжил собеседник. Ранее уже упомянутые факторы, а также снижение ключевой ставки, ипотечных ставок привели к снижению процентов по депозиту. Вот факторы, оказывающие влияние на активность рынка. 

«Покупатели постепенно возвращаются на рынок, количество предложений уменьшается. На этом фоне мы наблюдаем небольшой, но уже наметившийся рост цен на вторичную недвижимость. Если весной и летом была стагнация, цены практически находились на одном уровне, то сейчас средние цены на «вторичку» от месяца к месяцу, начиная с конца августа, прибавляют по 1-1,5% в месяц.

В декабре прошлого года было зафиксировано рекордное число сделок — 17 тыс. Пока по количеству сделок за текущие месяцы 2025 год немного отстает за аналогичный период 2024-го, но у него, считаю, есть все шансы выйти вперед», — резюмировал Константин Ламин. 

Дмитрий Тарасов
Теги: цены, недвижимость, вторичный рынок, Москва