Пушкин и Русская Арктика

Фото из открытых источников

06 июня 2017 12:40:20

4265

Сегодня исполняется 218 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Тем приятнее сообщить, что и сегодня, в XXI веке Александр Пушкин, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, занял первое место (42%) в рейтинге любимых писателей-классиков у россиян.

На втором месте по популярности оказался Лев Толстой (27%), затем Михаил Лермонтов (20%), Федор Достоевский (16%) и Сергей Есенин (15%). За ними следуют Антон Чехов, Михаил Булгаков, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Михаил Шолохов, Николай Некрасов. Среди русскоязычных жителей зарубежья Пушкин также стал лидером (38%). За ним следуют Толстой (35%), Достоевский (22%) и Чехов (19%). Респонденты также отметили Лермонтова, Гоголя, Булгакова, Тургенева, Есенина.

Полярное противостояние

Самые могущественные страны мира заспорили об Арктике в XXI веке. По оценкам Геологической службы США и норвежской компании StatoilHydro, Арктика таит в себе четверть всех неразведанных запасов углеводородов в мире. Но есть и более важные аспекты с середины ХХ века идет так называемая «полярная лихорадка» – соревнование военных ведомств СССР и США по освоению Арктики. Арктика – кратчайший путь для полета баллистической ракеты, стратегического бомбардировщика, рейда подводной лодки. Сегодня Россия восстанавливает свое влияние в Арктике, на параде Победы 2017 году по Красной площади прошли механизированные части с «арктической окраской».

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Особое звучание сегодня приобрели древние мифы об Арктике, многие страны говорят о ней как о своей прародине. Германцы ищут в ней остров Туле (кстати, именно так – «Туле» называется одна из военных баз США), иранцы Арианну Вайэджо, кельтские народы – Аваллон, греки Гиперборею. А мы русские – Лукоморье. Лукоморье – это наши мифы об Арктике, сказочной стране во льдах севера.

«У Лукоморья дуб зеленый…»

VFL.RU - ваш фотохостинг

По словам Н.М. Карамзина, еще в XV веке у москвичей были достаточно сложившиеся представления о Лукоморье, коим считали берег океана на Севере, где полгода царит ночь, а полгода день. Само слово Лукоморье означает морскую луку, залив, излучину – то есть, изогнутый как лук морской берег. В славянской мифологии есть образ древнего северного царства называемого Лукоморье: там растет мировое дерево – ось мира, корни которого уходят в преисподнюю, а вершина в небеса. По этому древу путешествуют боги, среди которых и бог Велес в образе кота. Узнаёте? «Дуб зелёный», «Кот учёный»…  

Да-да! Пушкин сохранил для нас и популяризировал древние гиперборейские мифы! Кстати, в черновиках Александра Сергеевича, записавшего древнее народное предание, кот ходит не вправо-влево, а вверх-вниз по золотой цепи спиралью обернутой вокруг дуба.

О полночном царстве, где Солнце исчезает на полгода сообщают и древнейшие книги человечества Рикведа и Авеста. Исчезая за горизонтом на полгода, Солнце воскресает весной, обходя Землю кругами по горизонту. «Там обретаются вращения Солнца» – говорит Гомер о гиперборейском острове «по ту сторону Огигии». Но такое вращение Солнца можно наблюдать только на Северном полюсе, да еще в русских сказках, где образ Солнца – это золотое яблочко. Катящееся по серебряному блюдечку – а на блюдечке и гор высота, и небес красота, и все чудеса поднебесные…

На «дальнем севере» у Черномора

Вы никогда не задумывались, почему Руслан в пушкинской поэме «Руслан и Людмила» за похищенной невестой едет «на дальний север». Ведь похитили Людмилу в Киеве. Имя похитителя известно – Черномор, оно недвусмысленно указывает направление к Чёрному морю. Но Руслан едет на «дальний север».

vesna narodov prazdnik

VFL.RU - ваш фотохостинг

И правильно, там в загадочном цветущем оазисе спрятана его невеста Людмила. Однако, из окна черноморова замка Людмила видит – «снежные равнины», покрытые снегом горные вершины, леса.

Что же то за оазис на «дальнем севере» среди ледяных гор и бескрайних снежных полей? Тему оазиса в Арктике позже продолжат мифы о Земле Санникова.

Любопытно, что на старинных картах европейских картографов Меркатора, Кантелли, Юндиуса также встречается Lucomorye – в излучине реки Обь, в излучинах Азовского, Каспийского, Чёрного морей. Похоже, наши славянские предки последними покинули исчезнувший во льдах континент, а мигрируя на юг, старались сохранить память о родине предков, давая новой родине имя Лукоморье.  

Благодаря А.С. Пушкину древнейшие мифы о Лукоморье с раннего детства вошли в нашу жизнь, живут в нашей культуре. Лукоморье – это мост во времени, соединяющий нас с прошлым, со скрытой подо льдами прародиной, наследие А.С. Пушкина, дающее веру в то, что у нашего прошлого есть будущее.

Сергей Коршунов
Теги: Александр Пушкин