Путин: «Сноудену надо было уволиться из АНБ»

Фото из открытых источников

02 июня 2017 15:03:01

1436

В интервью «оскароносному» американскому режиссеру Оливеру Стоуну президент России Владимир Путин заявил, что он не считает экс-агента АНБ США Эдварда Сноудена предателем, но «не согласен с тем, что он сделал».

«Сноуден не предатель, он не предал интересы своей страны, и все, что он делает, он делает публично», — сказал Путин в интервью, отрывки из которого опубликованы журналом «Hollywood Reporter» и на сайте «Newsweek», — «Но я не согласен с тем, что он сделал. Если ему что-то не нравилось на той работе в АНБ, куда его пригласили, нужно было просто уволиться, и все».

При этом президент привел в пример себя, рассказав о своем увольнении из КГБ, когда он был не согласен с действиями тогдашнего российского правительства.

Напомним, что в июне 2014 года агент АНБ Сноуден передал в редакции газет «Guardian» и «Washington Post» секретные материалы об американских и британских программах слежки в Интернете. Почувствовав угрозу ареста, Сноуден вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву, где через некоторое время получил разрешение на временное проживание, а потом и вид на жительство до 2020 года.

«То, что АНБ следило за собственными союзниками – неправильно», — считает Владимир Путин, — «Слежка за союзниками подрывает доверие и наносит ущерб национальной безопасности собственной страны. Следить за союзниками, если вы считаете их союзниками, а не вассалами — неправильно».

Фильм Оливера Стоун, анонсированный режиссером еще в 2014 году, стал своего рода «интервью с продолжением», призванным, по словам Стоуна, «показать американцам альтернативную точку зрения на многие события».

«Это, скорее, не документальный фильм, а беседа в виде вопросов и ответов», — сказал О.Стоун в интервью ТАСС, — «Мистер Путин – один из самых значимых лидеров в мире, и поскольку США объявили его «самым большим врагом», очень важно услышать, что он скажет. Главная тема моего фильма – рассказ Путина о том, как он воспринимал события в России и в мире с момента прихода к власти в 2000 году».

Сергей Петров

Теги: Владимир Путин, Эдвард Сноуден, АНБ